• Подскажите люди добрые что можно посмотреть в этой округе?Слышал про гейзерное озеро про красные ворота..ну и
    вроде ретранслятор где-то недалеко?

  • АКТАШ-центр туризма,в любую сторону пойдешь,везде интересное найдешь!
    Налево с тракта свернешь-КРАСНЫЕ ВОРОТА,УЛАГАНСКИЕ ОЗЕРА и одноименный перевал,ПАЗЫРЫКСКИЕ КУРГАНЫ,КАТУ-ЯРЫК,ГРИБЫ,УЧАР,ЮЖНЫЙ БЕРЕГ ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА.
    Прямо-до ТАШАНТЫ можно доехать,прямо с трассы много красивого увидеть.
    Налево-красивейшие места ГОРНОГО АЛТАЯ- СЕВЕРО И ЮЖНО-ЧУЙСКИЕ ХРЕБТЫ,можно за день до ГОЛУБОГО ОЗЕРА добраться,через ПЕРЕВАЛКУ и АЛЬПЛАГЕРЬ АКТРУ и тд и тп.
    Все зависит от времени и желания,можно в ЧИБИТЕ заехать в кемпинг КОЧЕВНИК,ознакомиться со списком их экскурсий,понять для себя,что интересно,по времени и по силам.

  • Вас понял-принял :agree: правда я думал на актру за день-это чересчур?хотя бы пару тройку дней(чтоб не на бегу))

  • Раньше всегда в КОЧЕВНИКЕ останавливались и в радиалки на 1 день выбирались.
    Ну да,на АКТРУ до ГОЛУБОГО ОЗЕРА-это вприпрыжку надо,если за день обернуться.
    По-хорошему-конечно несколько дней лучше,да и акклиматизацию никто не отменял,мы в прошлом году в альплагере жили 5 дней,не спеша до ледников и водопадов прогулялись,до озера сходили,на КУПОЛ ТРЕХ ОЗЕР поднялись.
    В этом году на МАЖОЙ пойдем,потом через НИЖНЕ-ШАВЛИНСКИЙ-на ШАВЛИНСКИЕ ОЗЕРА,лишь бы погода была.

  • Спасибо!Надеюсь погода вас порадует:миг:

  • Надеюсь! Везло последние годы с погодой,вроде прогноз более-менее обещают,но это только через месяц будет.
    УДАЧИ! :agree:

  • Еще про Марс тут не упомянули, примерно 80 км от Акташа в сторону Монголии по М52. Самое то, за день туда-обратно из Акташа.

  • угу
    а еще через новые мосты на Инегень уехать, и там пешочком можно потом до слияния Аргута и Катуни, по велодорожке

  • Вообще если смотреть дневные вылазки из Акташа, без больших пеших походов в горы, то оптимально рисуются такие варианты:
    1. На Юг.
    - Гейзеровое озеро (8 км от Акташа, 15 мин пешком от трассы)
    - Вид на лединики Северочуйского хребта пере Кураем, 40 км по трассе от Акташа, мимо не проехать.
    - Марс, 80км от Акташа по трассе, около 5 км по гравийке, 3 км пешком, чтобы потрогать. Может быть без пешком, если авто - подготовленный джип. На все часов 8-10 уйдет.
    2. На Чулышман.
    - Красные ворота, Улаганский перевал, Пызырыкские курганы, перевал Кату-Ярык. 100 км от Акташа по асфальту/гравийке/плохой гравийке. Можно сюда добавить спуск в долину Чулышмана и посещение водопада Куркуре или каменных грибов. С возвращением в Акташ в этот же день займет часов 12, если спускаться в долину. Проезжаемо на любой машине, от "клиренса" зависит скорость движения.
    3. Акташский рестранслятор, заброшенный ртутный рудник. Развлечение часов на 6-8, от Акташа крайняя точка около 40 км. Только на хорошо готовом джипе.
    Также есть еще не самое посещаемое, но весьма живописное место - Чибитские водопады. Ехать недалеко и на любой машине. После Чибита и базы Кочевник свернуть налево на деревянные мост через Чую, после моста направо вдоль Чуи, ехать 5-7 км, слева будет долина с домиками вдалеке, ехать в ту сторону.
    Сплавы по Чуе еще есть.

    Если же смотреть варианты с забросками на местном транспорте, то горизонты поездок и развлечений практически необозримые.
    Но так же нужно понимать, что уровень сервиса и организации экскурсий еще далек даже от уровня Чемала.

  • Благодарю!Очень развернутый ответ :live: Надо ехать минимум на неделю чтоб успеть более менее поглядеть-побывать:улыб:

  • по п.3 - это водопады на реках в.Карасу и н.Карасу соответственно , от моста 3 и 6 км соответственно.
    Народу таки много там

  • Учтём:улыб:

  • С месяц назад были там: отчет - http://sib-guide.ru/trips/14
    По тексту понятно, куда на своей машине блукаться не стоит.
    Каждодневные экскурсии занимали часов по 6, это для информации, сколько успеете за день.
    Из неперечисленного назову еще недостроенную Акташскую ГЭС (направо перед въездом в Курайскую степь), от нее можно ногами прогуляться до Мажойского прорыва.
    Еще карту достопримечательностей лови: http://sib-guide.ru/siberia/dm/1

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

  • Благодарю!

  • "Акташский рестранслятор, заброшенный ртутный рудник" Это где находится, в каком направлении ехать от Акташа? Как там дорога?

  • В ответ на: "Акташский рестранслятор, заброшенный ртутный рудник" Это где находится, в каком направлении ехать от Акташа? Как там дорога?
    Едешь в сторону Красных ворот, это направление тебе там любая собака хвостом укажет.
    Перед мостом (он там один) через речку Ярлу-Айры не сворачиваешь на мост налево (это на Красные ворота и дальше на Улаганское плато и Кату-Ярык), а едешь прямо. Сразу справа начинается красный забор турбазы "Красные ворота", никуда не блукаясь, едешь прямо. Буквально в сотне метров после забора будет сверток налево на еще одну турбазу, туда тоже не надо. Дальше дорога одна. Перед рудником будет шлагбаум, проезд платный, 100 рублей.
    Дорога хреновая: до рудника (около 8 км) сплошные торчащие булыжники, валуны и канавы промоин. УАЗик проедет, а вот паркетник на автомате с превеликим трудом, при этом что-нибудь обязательно себе оторвет, на седанах в принципе там делать нечего. За рудником дорога лучше, камни торчат, но промоин нет. Но дорога очень резко набирает высоту. Опять же УАЗик проедет, а вот паркетнику на автомате без понижайки и блокировок (местами нужны) будет еще сложнее, чем до рудника.

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

  • Кто-нибудь в курсе-мост через ЧУЮ в месте впадения в нее МАЖОЯ стоит,не смыло в очередной раз?
    Планируем по нему уйти на КАРАКАБАК-МАЖОЙ-ШАВЛО,по ОРОЮ уже не хочется подниматься...

  • Хороший развернутый ответ, теперь найти будет не сложно. А 8 км. это откуда будет?

  • В ответ на: Хороший развернутый ответ, теперь найти будет не сложно. А 8 км. это откуда будет?
    Можно считать, что от моста

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

  • Уларские водопады , недалеко от поселка Акташ, в стороне от дороги, по другую сторону р.Чуя. Перейдя Чую, нужно следовать по пересеченной дороге до заброшенной стоянки. После повернуть к горе. Но лучше дорогу уточнить у местных, их не многие находят. Из интересного еще перевал Кату-ярык и Мертвое озеро. В окрестностях села есть Капитанская пещера.

  • На первый пост.
    Собираемся этим летом прогуляться по Курайскому хребту (2 взрослых, 2 ребёнка).
    Приехать вечерком в Акташ, переночевать, оставить на стоянке машину и на каком-нибудь такси доехать до Курая или, желательно, к предгорью где Курайка. А вернуться в Акташ (со стороны рудника).
    На ближайшей к точке возвращения базе мне озвучили стоимость заброски в 5000 руб. Что-то это дорого, кажется... Есть у кого-нибудь контакты местных такси или там их так просто найти можно дешевле? Или 5 тр - нормальная цена и дешевле не найти?

  • Торгуйтесь, трёха цена за это.

  • в целях экономии "переиграл" пока план: на какой-нибудь из курайских баз встанем, и туда же вернёмся (п.Курай - р.Курайка - р.Правая Кубадру - р.Левая Кубадру - перевал - п.Курай).
    Не пройдём перевал - вернёмся тем же маршрутом.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: