НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Куда прогуляться ногами в районе Чемала зимой с палаткой (3-5 дней)?

  • Насмотрелся я бесснежных фоток оттуда и решил, что надо этим пользоваться. Тем более снегоступов и широких туристических лыж у меня нет, а желание попробовать зимний туризм есть.
    Вот.
    Приезжаю я туда автобусом и куда можно двигать?
    По идее хотелось бы пройтись вдоль Катуни до Ороктоя и дальше. Но я за Чемалом вообще не был ни разу и не знаю как там обстоят дела с ходибельностью. ПО ДОРОГЕ ИДТИ НЕ ХОЧУ.
    Тоесть, можно там как-то бережком на заметном отдалении от проезжающих машин идти?
    Есть места для ночёвки более-менее укрытые от трассы?
    Возможен ли вариант дойти до Ороктоя по другому берегу? Тоесть, перейти по мостику в Чемале и идти тем берегом.
    Ну и вообще, может, там где можно по горам прогуляться без сильного мотания вверх-вниз.

    п.3

  • С ходибельностью там зимой, на мой взгляд, никак. Тротуаров ( и тропинок) вдоль реки не наблюдала. "Перейти по мостику в Чемале" не получится - нет в Чемале мостика через Катунь. Есть раньше километров на 25.
    Кстати, насчет снега - три раза были там зимой, снега почти не было.

  • Хм. Смыло мост? Высоковат он был для наводнения, вроде.
    Мне можно и без тропинок, просто я не представляю насколько там вообще ровно вдоль берега в сторону Ороктоя. В меру пересечённый рельф это нормально, но если там надо по скалам лазить это уже мимо.

    п.3

  • В ответ на: "Перейти по мостику в Чемале" не получится - нет в Чемале мостика через Катунь. Есть раньше километров на 25.
    Кстати, насчет снега - три раза были там зимой, снега почти не было.
    Странно, смыло его что-ли? Сразу за ГЭС, левее. Да и раньше - в Элекмонаре мост был на Драконьих зубах, в Аносе - это все отнюдь не 25 км, а намного ближе.

  • Были в Чемале на ноябрьские праздники. Может, между глаз попало, но до моста на Орактой я других не помню. Часть мостов посмывало точно, на Царской Охоте, например, его больше нет.

  • Не ходи там. По правому берегу делать не фиг,а по левому местами скалы обрываются в воду и ущелья с речками. Людей там нет,но полно всякой живности,которая только и ждет,когда ты сломаешь ногу. Летом ходи. Но не один.

    Thanks for understanding

  • В ответ на: Были в Чемале на ноябрьские праздники. Может, между глаз попало, но до моста на Орактой я других не помню. Часть мостов посмывало точно, на Царской Охоте, например, его больше нет.
    Он в 300 метрах от впадения Чемала, выше по Катуни.
    Посмотрел гуглокарты - они от июля 2014, мост вроде стоит.

    п.3

  • В ответ на: Не ходи там. По правому берегу делать не фиг,а по левому местами скалы обрываются в воду и ущелья с речками. Людей там нет,но полно всякой живности,которая только и ждет,когда ты сломаешь ногу. Летом ходи. Но не один.
    Опыт одиночных горных походов есть, тонкости мероприятия вроде понимаю. Зимнюю голодную живность опасаюсь, но особо демонизировать не склонен.
    Посмотрел гуглоснимки, там по левому берегу почти постоянно на полянах видны тропы-дороги вдоль реки. Есть несколько скальных прижимов, где троп вроде не видно, но подозреваю, что пробраться можно. Плюс река то у берегов наверняка надёжно промёрзла и можно и по льду обойти.

    п.3

  • Еще в мае,тут паренек питерский потерялся. Позвонил своим в Питер ,сказал,что пошел прокладывать маршрут из Чемала в какой-то нас. пункт (в какой,они не запомнили),подозреваю,что он через горы куда-то на Чуйский тракт ломанулся. Больше его не видели.

    Thanks for understanding

  • В ответ на: [Плюс река то у берегов наверняка надёжно промёрзла и можно и по льду обойти.
    Ты так шутишь?!

  • Там везде и по берегу проходимо:

    http://photo.altailand.ru/?id=130
    http://altai-flowers.ru/?id=210

    Наиболее сложный прижим ниже долины реки Бертка, обходится через так называемый Берткинский перевал (невысокий). А так везде проселочная дорога или хорошая тропа. Не уверен правда, что зимой они эти дороги используют, ибо зимой обычно главная дорога - замерзшая река. "Зимняя голодная живность" - очень смешно, там и из летней то кроме лошадей и коров никого не было.

  • Смишно :безум: Ребяты!Топайте пешком вдоль Катуни по скалам,а лучше езжайте по льду. Тока не говорите,что я вас не предупреждал.

    Thanks for understanding

  • В ответ на: Там везде и по берегу проходимо:

    http://photo.altailand.ru/?id=130
    http://altai-flowers.ru/?id=210

    Наиболее сложный прижим ниже долины реки Бертка, обходится через так называемый Берткинский перевал (невысокий). А так везде проселочная дорога или хорошая тропа. Не уверен правда, что зимой они эти дороги используют, ибо зимой обычно главная дорога - замерзшая река. "Зимняя голодная живность" - очень смешно, там и из летней то кроме лошадей и коров никого не было.
    О, спасибо, то, что надо. А перевал - так это же хорошо, будет повод с высоты окрестностями полюбоваться.
    Ну. зимой я вполне допускаю волков.

    п.3

  • В ответ на: Смишно :безум: Ребяты! Топайте пешком вдоль Катуни по скалам,а лучше езжайте по льду. Тока не говорите,что я вас не предупреждал.
    У каждого могут быть свои представления о нормах приемлемого, нормального и границах их в целом. Иногда они у разных людей не совпадают и в этом нет никакого криминала )

    п.3

  • В ответ на: Еще в мае,тут паренек питерский потерялся. Позвонил своим в Питер ,сказал,что пошел прокладывать маршрут из Чемала в какой-то нас. пункт (в какой,они не запомнили),подозреваю,что он через горы куда-то на Чуйский тракт ломанулся. Больше его не видели.
    Да, такое бывает.
    Но бывает и такое:
    "пошёл тут один друг мой в супермаркет через дорогу, а его машина сбила"
    Выводы тут одинаковые можно сделать. Не "не надо ходить в супермаркет\в лес", а "надо всегда быть осторожным, адекватно оценивать возможные риски и минимизировать их".

    п.3

  • Можно попробовать так.
    На попутке доехать до Еланды, а в идеале до Куюса, и от туда пешком вдоль правого берега Катуни идти выше по течению до подвесного моста у села Каянча. Дороги там нет, только тропа. Переходим через Катунь, мимо "Путинской" дачи на Чемальский тракт, где садимся в рейсовый автобус или на попутках до Онгудая, или сразу домой.
    Пешего хода около 50 км от Куюса до Чуйского тракта.

  • В ответ на: Можно попробовать так.
    На попутке доехать до Еланды, а в идеале до Куюса, и от туда пешком вдоль правого берега Катуни идти выше по течению до подвесного моста у села Каянча. Дороги там нет, только тропа. Переходим через Катунь, мимо "Путинской" дачи на Чуйский тракт, где садимся в рейсовый автобус или на попутках до Онгудая, или сразу домой.
    Пешего хода около 50 км от Куюса до Чуйского тракта.
    Извините, опечатался)

  • А его не снесло в наводнение?

  • вот этого не знаю.
    Там до воды очень много, мне кажется должен стоять еще.

  • На Царской охоте тоже высоко было, а снесло.

  • Ну на Царской охоте это уже нижняя Катунь, у реки там наибольшие паводки.
    До старого Айского моста чуть-чуть не дошла, а этот мост мне кажется повыше будет.
    Хотя спорить не буду, тут нужна актуальная информация из первых уст.

  • В ответ на: Можно попробовать так.
    Хороший маршрут, но скорее всего он будет следующим за прогулкой по левобережью от Чемала.
    Ибо там всё-таки места уже весьма глухие, особенно в зимний период и не имея опыта зимних походов, хочу сложность наращивать плавно. Плюс по снегу там не вполне ясно - по отрезку Чемал -Куюс инфа есть, что снега почти нет. А вот что там дальше - неясно.

    п.3

  • В ответ на: А его не снесло в наводнение?
    Насколько помню, осенью читал в местных новостях про завершение строительства нового моста через Катунь у устья Урсула.

    п.3

  • снега нет только по бортам долины катуни. как только сунетесь по притокам - снега будет нормально. я б вообще из дому с декабря по май без лыж не выходил бы, на всякий случай. стоит только не взять лыжи - непременно снегу по пояс и никакой даже хилой тропки

  • 2 января ниже Еланды. Ходибельность отличная.

    спробитоюносветлойголовою

    Исправлено пользователем sshu (04.02.15 14:00)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: