НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Микро-Поход В Чебдарское Ущелье!

  • Хотим! Кое-кто там заплутал и сгинул в 1978 году (студенты НЭТИ, вышли с Эрлагола и заплутали именно в Чебдаре) , хотя вроде как так 15 -20 км туда сюда от точки старта между Коо и Балыкчей плутать негде . Кто был? Чего скажите?

  • на прозе рассказ был, Скворцов вроде писал об этом случае.
    а чего удивительного тропу потеряли, ушли в Чебдар, прижимы и вроде как не пройти, эт сейчас всякие гпсы. там вроде табличка памятная была.

    я прошлой осенью с каракол вместо обычных двух часов, спусался- 8. осенью там обычно ни кого нет, следов тоже, решил срезать потерял тропу, вот и пришлось по бурелому тащиться.

  • Интересно, что там сейчас. Какая тропа и т.д. (Потому как вроде километраж то никакой. А мало кто ходит почему-то, хотя места красивые. )

  • попасть то туда не просто, время и деньги надо, если уж туда ехать, то там много чего есть посмотреть не менее интересного. а что там в самом ущелье делать то?

  • Почему Чебдар? С одной стороны, не так много мест на Алтае не посещенных нами, но возможных для посещения на сегоднящний день (на Алтай ходим, ездим давно и много, но на Аккемскую стену я сейчас, например не полезу. ) С другой стороны, где было бы что-то новое и неисхоженное.
    Кроме того, и редкие отзывы говорят об удивительной красоте ущелья. Поэтому Чебдар.

    Если были или есть инфа (ссылка) - буду благодарна за конкретику. (Интересует сама тропа и Ущелье) В остальном (доставка, средства, время - не проблема, остальные красоты - смотря какие?
    (популярные места , в том числе по причинам указанным выше (типа грибов, Чульчинского, Катуярыка и т.д. ) к сожалению должны исключить) :DТ
    То, что реально интересует еще - территоррия заповедника, в плане похода на Теплый Ключ, но это, надеюсь в будущем.
    Что еще есть интересного?

  • на территорию заповедника попасть сложно, можно пойти волотером на водопад к примеру.
    по интересным местам- это горы алтын туу. ну если чуть дальше сумультинский узел, озера, водопады, перевалы.
    на теплый ходят обычно зимой, по причине проблем с переправой через Абакан, и большим количеством страждующим на самом ключе, через садру или перевал, забыл как его короче в переводе- "оседлай меня".
    говорят через Коный были успешные попытки, пройти на ключ.

    а ну еще в заповеднике, можно заехать на кардоны, пообщаться с инспекторами пожить у них.
    да и есть места в заповеднике которые посещаются, с "ограничениями" см сайт заповедника.

  • Понятно. :хехе: Знакомо все уже это.
    Кстати, нет ничего сложного в попадании в заповедник, если речь идет о конкретном маршруте и с нужными людьми . (Теплый ключ) Правда тот, с кем вели на эту тему разговор и с кем не возникло бы проблем по заповеднику и маршруту (БОБ) почил в прошлом году. : ( Заново тему не поднимали пока, да и пока нет желания идти без того, с кем идти хотелось. :хммм:
    Думаю, пока соберемся на Ключе будут толпы ...В этом году знакомые ходили , по пути встретили 2 группы туда и 2 группы обратно.:хехе:
    А пока хочу на Чебдар.

  • Люблю я такие походы и страшилки у костра ) Или это реально было, расскажите подробнее или подскажите где почитать про это можно?

  • это было на самом деле. в поисковике- Летопись одного турпохода Скворцов Борис

  • В ответ на: редкие отзывы говорят об удивительной красоте ущелья. Поэтому Чебдар.
    Вот же :хехе:есть места про которые я и не слышала. Хотя справедливости ради, не так уж много где на Алтае и бывала. Если не сложно, покажите картинки которые вас впечатлили. Я погуглила, конечно, но ничего особо захватывающего не попалось

  • Спасибочки, пойду почитаю, что там было..

  • В ответ на: это было на самом деле. в поисковике- Летопись одного турпохода Скворцов Борис
    Есть еще продолжение - как они потом мемориальную табличку ходили устанавливать.

  • да чето такое читал

  • "В пешем варианте Чебдарское ущелье на значительном протяжении непроходимо и по заключению спасательной службы является самым гиблым местом Улаганского района. Правый берег Чебдара абсолютно не освоен, нет ни дорог, ни даже троп. Транспортная удаленность позволяет сохранять естественные ландшафты «Чебдарского ущелья», склоны которого покрыты хвойным лесом."
    Заключение МЧС не очень вдохновляют:улыб:Но будет интересно почитать отчет, ежели сходите.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • фотку эту я так понимаю видели?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Или это реально было, расскажите подробнее
    да ничего особенного, если отбросить романтику страшилоку у костра. группа в лохматых годах блуканула, спустилась в богом забытую долину чебдара, и из упрямства попёрлась вниз именно по долине, где прижим на прижиме и поэтому нет троп. пока шли, все сроки сорвали, а потом одного чувака по нелепой случайности придавило насмерть глыбой. вот и вся история.

    шорским шагом шор-тайгу я измерил на бегу

  • Я поняла, этой историей просто туристов привлекают )

  • Картинки видела, но давно. И по моему не в сети.

  • В ответ на: фотку эту я так понимаю видели
    Эту, в том числе. И еще ряд, но не в сети. Присылал кто -то скаченные.

  • В ответ на: Я поняла, этой историей просто туристов привлекают )
    Не верно поняли. История реальная и грустная весьма. А туристов там нет диких, не говоря уж о коммерческих. Местные тоже не ходят особо. Туроператоры не водят и не планируют. Себестоимость тура будет велика, при не продолжительности тура, и самое главное, разнообразие ландшафтов не представляет интереса в стандартном понимании.

  • В ответ на: по заключению спасательной службы
    Это с одной стороны, с другой стороны местные говорят тропа есть. Добраться день-два пешего пути.
    А группа по описанию действительно сбилась с пути и пошла напрямик. Пока сам не попробуешь, не поймешь. Меня беспокоят в данном случае медведи. А они там есть, по причине отсутствия туристов в том числе.

  • В ответ на: Меня беспокоят в данном случае медведи.
    Медведей боятся, в Чебдар не ходить. :хехе:

    PS/ Средства отпугивания медведей

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (c)
    Марк Твен

  • ну вы даёте! нашли кого бояться. конечно там есть медведи, полным полно. но вряд ли вы их увидите. следы - точно будут

    шорским шагом шор-тайгу я измерил на бегу

  • Смотря с кем.:улыб: Вот у тебя помнится ружо было и по моему грозный пес? :biggrin:
    Сколько посоветуешь брать срелств отпугивания из расчета на 100 кв.м?

  • В ответ на: ну вы даёте! нашли кого бояться
    Ну да, ну да...у меня фобия на медведей...а так то они милые хомячки, просто выросли :biggrin:

  • грозный пес должен быть охотничей собакой. в противном случаее можно усугубить ситуацию...

  • Ружья у меня никогда не было. Мы брали на тунгуску 3 фальшфаера + 2 коробки петард. 1 коробка отсырела и на зажигалась. Из второй использовали по 1 петарде перед сном. Да и медведи человеческого запаха боятся.
    Можно футболку ношеную повесить на надветреной стороне лагеря. А днем достаточно просто разговаривать, у медведей слух хороший. Сами отойдут.

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (c)
    Марк Твен

  • :biggrin: Al знает о чем я. Пес милый, но с характером.

  • В ответ на: Можно футболку ношеную повесить на надветреной стороне лагеря.
    Да, в некоторых случаях не только медведи сбегут.

    Кстати, такие вещи могут не помочь в голодный год. А также, пример тому Камчатка, хоть портянки вывешивай, до десятка рыбаков регулярно съедается медведями. Правда рыбаки - прямой конкурент медведя, но тем не менее...

  • медведя привлекают многие запахи, костовище, даже разлитая солярка.
    "нормальный", ну в смысле не шатун, не больной, не человекоед, не смертельнооголодавший и т.д. обычно обходят человеколюдей

    Миша может помять вам чегонибудь в основном в случае испуга, к примеру если вы на него с дерева спрыгните, или будите идти по Чебдару и прижимать в ущелье загнав в тупик, или просто идти вдоль речки против ветра (при этом даже громко разговаривая) виг он вас услышит пока вы ему на хвостик не наступите, или из за пистуна, могут обидеться, ну еще если случайно встретите и по совету людей кините ему пикарду, еще бывает собака его приводит (кинеться на шум а там миша сидит малинку жует в кустах, пес конечно не обгадится но побежит вам жаловаться ну и миша за компанию подтнится))))

  • Красиво. Типа, верховий Чемала-Енгожка.

    • Верховья Чемала. Там бродить не перебродить!

    Всё, что не убивает, делает меня сильнее.

  • Сходили?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Нет. Жизнь внесла коррективы в планы. В этом году уже вряд ли. Но , надеюсь в следующем, если настроение именно на это направление не пропадет. Кстати, мне выслали в личку небольшой ролик на тему тропы. Ну так, ничего страшного, во всяком случае по той части, которую снимали.

  • константин, есть ещё фото из верховьев чемала? известняки мерещатся..

    шорским шагом шор-тайгу я измерил на бегу

  • В ответ на: Хотим! Кое-кто там заплутал и сгинул в 1978 году (студенты НЭТИ, вышли с Эрлагола и заплутали именно в Чебдаре) , хотя вроде как так 15 -20 км туда сюда от точки старта между Коо и Балыкчей плутать негде . Кто был? Чего скажите?
    Это, в первую очередь, будет интересно тем, кто прочитал «Летопись одного турпохода», потому что для полноты картины именно этого документа не доставало.
    Разумеется, мне, как летописцу того похода, Заключение КСС по разбору причин несчастного случая, произошедшего в нашей группе в мае далёкого 1978 года, особенно интересно.
    Получил его совсем недавно - в конце 2015 года. Вадим Кочнев, разбирая свой архив, наткнулся на документ и отправил его мне.
    Вадим был одним из 12 человек, упомянутых в Заключении, кто поднимал тело Андрея Изотова со дна Чебдарского ущелья.
    Итак, http://www.proza.ru/2016/01/14/1153
    Борис Скворцов

    Борис

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: