НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Дорога Черга- Алтайское- Платово (Ая)

  • Возвращался по чуйскому хотел проехать маршрутом черга - алтайское и опять вернуться на трассу в районе горно алтайска. В черге подяснился у местных вроде как дарога есть и ехать то всего 56 км, но дорога говорят щебеночная и местами попадаются булыжники. Времени не было на эксперименты. Вопрос собственно: кто ездил как там дорога, что можно по пути посмотреть в т.ч. в с. Алтайское (говорят там арбузы, яблоки) и как лучше выехать через платово или Айский мост.

  • Обсуждали не раз, дорога там проезжая практически в любую погоду на любом авто. Но дорога не "фонтан". По пути небольшой перевал.

    В Алтайское можно попасть и со стороны М-52, через айский мост, 35 км и Алтайское, дорога, хоть и асфальт, но посредственная.

    После Алтайского можно напрямую уйти на Бийск, можно немного свернуть и доехать до Белокурихи.

  • Какая средняя скорость получается, есть ли смысл ехать по этой дороге или по м52.

  • Мы проехали только 3 км от Черги. Потом повернули обратно. Не потому, что не могли проехать, просто уже ехали домой, устали, дети измотались за почти двухнедельную поездку. В общем, трястись не хотелось.
    Муж сказал, что средняя скорость - 30 км/ч.
    В Алтайское хотелось сильно, но решили отложить до лучших времен.

    Best regards

  • Есть уже тема по этой дороге, там все в подробностях. Как ответили уже выше - дорога проезжая для любой машины. Щебень, местами очень крупный, местами плохо прогрейденный. Но ехать можно, только тряско и пыльно. Хотя я считаю, что один раз проехать стоит - места там красивые. Особенно сейчас в золотую пору там должно быть живописно.
    Не понятен Ваш вопрос - стоит ли ехать? Если спрашиваете про экономию времени и км, то нет экономии. А если хотите посмотреть новые места и свернуть с заезженной дорожки, то почему бы и не свернуть. Только если через Айский мост возвращаться на М-52, то дальше получится, дольше и Алтайское не увидите. Можно ехать через Алтайское дальше на Бийск и там уже на М-52 возвращаться. Дорога там асфальт, качества среднего.
    В Алтайском яблоки есть, если не торопитесь, то можно самим заехать в Биолит и собрать бесплатно (плата только за въезд и надо половину собранного отдать). Или купить их же у местных жителей. Больше смотреть в Алтайском нечего - длинное село с очень плохой объездной дорогой, лучше ехать по центральной улице.

  • В принципе уже всё ответили,

    Про смыл не совсем понятно, т.к. смысл зависит от целей и желания.

    Если цель по дороге домой заехать в Алтайское, то лучше с М52, на аю, на Алтайское, и на Бийск, (можно через Белокуриху, дорога там отменная)

    А один раз проехать через Чергу можно и нужно.

  • Усем спасибо.

  • В ответ на: В принципе уже всё ответили
    не, погодите, как же всё? в первом посте речь шла о выборе между выездом на м-52 через айский мост, или через платово. так что по теме никто не высказался.

    ё

  • В ответ на: или через платово
    Дорогу покажешь? (С) :хехе:
    Лично я там не ездил, да и своротка на Платово тоже не видел :dnknow:

  • Дорога через Платово есть, и есть мост в том районе. В качестве доказательства (если надо) могу дать трек. Мы возвращались в феврале. Маршрут был такой: Чемал - Майма - поворот на Платово - мост через Катунь - Шульгин Лог - Половинка - Сетовка - Советское, ну а дальше понятно. При желании после Сетовки можно поворачивать не направо в Советское, а налево в Нижнекаменку/Алтайское, ну а дальше уйти на ВерхАю и соотвественно на М52.

    Единственная проблема - у моста есть ограничение по высоте, но мы прошли:улыб:

    А по теме - по одному разу можно проехать и так и так. Степь там в основном, скучновато :dnknow:

    WildDim aka Дмитрий
    позывной Прибой

    Исправлено пользователем WildDim (07.10.10 00:26)

  • В ответ на: Лично я там не ездил, да и своротка на Платово тоже не видел
    дык и я там не ездил, поэтому и отмалчиваюсь в этом топике. свороток на платово обозначен на м-52 весьма приметным указателем, видел я его стотыщраз, но всегда думал, что там паром через катунь. увидев данный топик, сподобился посмотреть в гугле - не, натурально, висячий мост...
    впрочем, из алтайского смысла ехать на м-52 обычно никакого, проще, прямее и быстрее дуть напрямки в бийск.

    ё

  • Единственный плюс этой дороги - она максимально близко подходит к Бабыргану, если это кому-то интересно. Можно к нему подъехать совсем к подножию, свернув на полевую дорогу.
    В остальном - степь, скучно.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • где к нему сворачивать?

  • Я там лет 5 назад ездил, подзабыл. Помню, что как переедешь мост, вначале едешь прямо, практически на Бабырган, потом основная трасса сворачивает резко направо, а прямо к горе продолжается грунтовка, которая приводит к пруду у её подножия. Дальше уже совсем хреновая грунтовка, я тогда не поехал, джипа у меня не было.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Долго подниматься на Бабырган, Бийск видно?

  • Не знаю, на гору не залазил.:улыб:Судя по тому, что из Бийска его не видно, значит и Бийск с него, скорее всего, тоже.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • А какие горы тогда видно из биска? Я думал именно эта гора, т.к. ближе всего и высота подходящая, да и по трассе ее из далека видно.

  • По-моему, Бабырган видно с высшей точки М52 в пределах Бийска, там где спуск вниз (Больничный взвоз) начинается. В 2Гисе там наверху смотровая площадка обозначена. Я как-то раз обратил внимание и удивился даже, раньше не замечал. Погода хорошая была. :улыб:

  • В ответ на: А какие горы тогда видно из биска? Я думал именно эта гора, т.к. ближе всего и высота подходящая, да и по трассе ее из далека видно.
    Района Белокурихи, это ближайшие горы.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: По-моему, Бабырган видно с высшей точки М52 в пределах Бийска,
    Возможно. Я так думаю, с 9-этажек или из района телевышки их тоже видно, я как-то не присматривался там. Тогда, возможно, от Бабыргана что-то и видно в ясную погоду. С Церковки например трубы ТЭЦ видны, если погода хорошая и горизонт чистый.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Про Бабырган была по весне тема.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Всем доброго дня! Кто нибудь ездил от Алтайского от Черги или наоборот в этом году? Дорога ещё езжая (для полу пузотёрок)? Отпишите если несложно, собираюсь завтра.

    Исправлено пользователем Олег2д (19.08.14 08:14)

  • Позавчера проезжал. Думаю, с просветом меньше 12-14 см местами придется мееееедленно проползать.
    На 16-18 спокойно проходится.

    спробитоюносветлойголовою

  • Вот спасибо! :agree:

  • Подниму тему.
    В середине мая планирую или Алтайское-Черга или наоборот проехать (просвет позволяет) по дороге до... насколько хватит сил (дальше Малого Яломана не был) и ещё - "рывок" будет из Барнаула. :улыб:
    Вопрос в том стоит ли, в плане, что посмотреть? В Алтайское заехать желание есть.
    Белокуриха-Алтайское-Ая-Чемал ездил, вообще класс был, правда осенью, трафика никакого.

  • Алтайское - Черга гравийка. После зимы наврядли будет прогрейдерованной, соотвественно нагрузка на ходовку.

  • Середина мая это уже почти лето. :улыб:
    Судя по дороге Верх-Тула - Ленинское "после зимы" она лучше, чем после грейдера летом, во всяком случае, две последние субботы так было.

  • Не сравнивайте равнинную дорогу и дорогу в горах по склонам. Там весенние потоки могут хорошо намыть.

  • Дорогу "туда" придётся выбрать "традиционную", если очевидцы не опишутся до середины мая. Может рискну на обратном пути. :улыб:

  • В ответ на: Дорогу "туда" придётся выбрать "традиционную", если очевидцы не опишутся до середины мая. Может рискну на обратном пути. :улыб:
    А чего там рисковать? Я в прошлом и позапрошлом годах без проблем ездил там в начале (1-го), середине и конце (31-го) мая.
    Единственно, засада была во время наводнения в конце мая 2014, так в те дни и М52 местами смыло.

  • Если поедете со строны Черги, то когда съедете с дороги Черга - Усть-Кан в сторону Алтайского, сильно не пугайтесь - здесь самый разбитый участок дороги. Через несколько км от границы Алтайского края будет более менее сносная гравийка. И в селе Белое не заблудитесь :улыб: - дорога на Алтайское резко направо через мост (указатель есть, но не очень внятный)

    Исправлено пользователем VVV2 (12.04.16 22:36)

  • В ответ на: А чего там рисковать?
    Стекло, глушитель, да мало ли ещё что может быть:улыб:
    По принципу "больше скорость - меньше ям" езжу теперь только по знакомым дорогам.
    Спасибо за информацию. На обратном пути решу как ехать.

  • Ну, стеклу и глушителю там ничего не будет, а подвеске может достаться.

  • В ответ на: Такая дорога?
    Ну где-то так, да. Это же она и есть.
    Вот еще:

  • Так и не проехал по этой дороге, останавливался в Баранголе, получалось, что назад бы пришлось ехать.
    Поехал через Аю, дорога местами очень убитая, два года назад была гораздо лучше. От Алтайского до Бийска дорога тоже не фонтан, ремонта там, кроме заплаточного, не наблюдал, в отличие от Чуйского тракта, там ремонт идёт вовсю, готовятся к сезону, однако.:улыб:

    P.S. А глушитель таки начал сечь после дороги на зубровый питомник, до которого так и не доехал…:хммм:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: