Погода: 29 °C
04.0828...30ясная погода, без осадков
05.0827...29переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Образование в Барнауле /

Учебно-Исследовательская Лаборатория НГУ в г. Барнауле

  • О работе этой лаборатории я уже писал на форуме НГС: web-страница.

    Готовится очередной десант из Новосибирского Университета и СО РАН в Барнаул. На этот раз – геологи.

    В рамках проекта Новосибирского Национального Государственного Университета «Наука-детям»
    22 Декабря 2012г. в 15ч. 00 мин. в конференц- зале Института водных и экологических проблем СО РАН
    по адресу ул. Молодежная, 1 состоится встреча учащихся 7-11 классов г.Барнаула с учеными Сибирского Отделения Академии Наук России.


    Программа встречи:


    1. Вступительное слово директора Институт водных и экологических проблем СО РАН, доктора географических наук, профессора Винокурова Юрия Ивановича.

    2. Лекция « Наша планета Земля: взгляд геолога »
    члена-корреспондента РАН ,
    доктора геолого-минералогических наук ,
    зам. директора Института геологии ОИГГМ СО РАН, профессора, декана ГГФ НГУ,
    зав. кафедрой общей и региональной геологии ГГФ НГУ,
    Верниковского Валерия Арнольдовича.

    3. Наглядные демонстрации свойств минералов
    кандидата геолого-минералогических наук,
    старшего научного сотрудника Института геологии и минералогии СО РАН,
    доцента, преподавателя ГГФ НГУ
    Смирнова Сергея Захаровича


    Ведущий встречи – Гоманица Александр Анатольевич вед. инженер КОФ НГУ, зав. учебно-исследовательской лаборатории НГУ в г. Барнауле (тел. 8 - 960 947 0562).


    Решили проводить встречу в любом случае, не дожидаясь милости от погоды. Приглашаем всех желающих.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Всё прошло хорошо.
    Народа было на удивление много, более 90 человек детей.

    Всё прошло так, как было написано в программе.
    Скучно не было никому: ни самому маленькому участнику, третьекласснику, ни одиннадцатиклассникам, ни взрослым, которые там были (учителя географии, родители, организаторы).

    Про лекцию Верниковского Валерия Арнольдовича скажу, что мне даже удивительно, как много он успел рассказать (и показать) за такое короткое время. Я, например, для себя тоже кое-что вынес из этой лекции, о чём совершенно не имел представления раньше: что вулканы образуются не там, где одна тектоническая плита наползает на другую, а на некотором расстоянии от этого места на верхней плите. В этом месте на поверхность прорываются всякие расплавленные вещества, из которых состояла плита, поднырнувшая под нашу плиту, край которой растворяется, плавится там в глубине.
    Слушали очень внимательно и после забросали лектора вопросами. На все вопросы, которые были у слушателей, ответить было нереально, и решили право последнего вопроса отдать самому младшему участнику встречи. А вопрос у него был про Тихоокеанское Огненное Кольцо.
    Наши новосибирские гости решили проводить встречу без перерыва.
    Вторая половина встречи состояла из физических и химических опытов, в которых исследовались свойства природных минералов. Рассказ вёл Сергей Захарович Смирнов, показывать опыты ему помогала сотрудник минералогического музея Татьяна Валерьяновна. В числе опытов были показаны химические реакции, которые применяют в своей работе геологи, когда им надо подтвердить, действительно ли минерал содержит в своём составе медь.

    А в самом конце встречи получили металлическую медь тем же способом, которым её получали в древние времена люди, у которых не было тех знаний химии, которыми владеют современные геологи. Медь тогда получали, обжигая руду в костре среди углей, получалась пористая, «губчатая» медь, которую потом ковали. Этим способом пользовались рудознатцы, которые разведывали руды на Алтае. Наверное, этим же способом пользовались и в античные времена для производства металла для воинских доспехов, (ведь самородная медь встречается в природе в количествах, намного меньших, чем медные руды).
    Только у нас был не костёр с углями, а большой кусок древесного угля с ямкой, в которую насЫпали около чайной ложки растолчённой руды, и грели газовой горелкой. (Меры пожарной безопасности, конечно, были соблюдены). Всё, что происходило в этом «миникостре» передавали через камеру в компьютер и показывали на большом экране.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Привезли из Н-ска лазер на иттрий-алюминиевом гранате с неодимом.
    Надо к осени чтобы заработал.
    Оптика, насколько могу судить, вся в комплекте, электронику надо отчасти делать новую. С механизмами тоже надо ещё разобраться, всё ли там в норме, пока неясно.

    Может быть в Барнауле есть люди, которые имеют опыт работы с таким лазером? Консультация была бы полезна. Я – опыт работы имею, но давно это было, больше 20-ти лет прошло.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В январе из НГУ приезжал специалист налаживать спектрофотометр «Спекорд». Это – прибор, который меряет поглощение образцов и пишет спектр (пером на бумаге). Настоящий научный прибор, по нынешним меркам устаревший, но вполне рабочий. Когда-то работал в каком-то НИИ (кажется в Катализе), затем – в НГУ много лет. Теперь вот в Барнауле школьники на нём работают.

    Решили с лазером на ИАГ+Nd тоже так же поступить. Не пытаться самостоятельно наладить, попросить спецов из НГУ.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • А сейчас такой вопрос:
    Нужны трансформаторы строчной развёртки от старых чёрно-белых телевизоров с изолированной вторичной обмоткой.
    (ТВС 110 ЛА, ТВС 110 Л6 и другие)

    Контактный телефон:
    960-947-0562
    Гоманица Александр Анатольевич

    Нельзя выразить Невыразимое!

Записей на странице:

Перейти в форум