Погода: −24 °C
16.11−21...−19облачно, без осадков
17.11−10...−8пасмурно, снег
НГС.Форум /Работа и карьера / Поиск работы и трудоустройство в Барнауле /

Парень учится на документоведении и архивоведении - это нормально?

  • Здравствуйте. Учусь на втором курсе на "Документоведении и архивоведении". Чудом удалось попасть на бюджет. Я парень. Мне 20 лет. "Что ты тут делаешь?", спросите вы. И будете правы.
    В общем, ситуация такая...
    По жизни заикаюсь. Сильно. Со школы. А ещё картавлю. К логопеду в школе не ходил, не знаю, почему. Родители не заставляли, а сам я был слишком туп. Да я и сейчас туп. Да, заикание помогло мне откосить от армии, после того, как я ездил целый месяц в психушку, и врачи убедились, что я не кошу.
    Так вот в чём проблема. Из-за заикания я всегда хотел найти работу, где нужно по минимуму, или же вообще не разговаривать с людьми. При этом я гуманитарий (читай - идиот). Очевидно, что гуманитарность и заикание - вещи не очень несовместимые. Плюс, я ничего не понимаю ни в математике, ни в физике, ни в информатике, ни в биологии, ни тем более в химии. Русских классиков я терпеть в школе не мог -> не сдавал егэ по литературе. Да и куда с литературой идти, если бы я её и сдавал? Филолог/журналист/библиотечное дело? Из этого с заиканием совместимо разве что библ. дело, но там и зарплаты никакие. А быть учителем после филологии и для нормальных-то людей позорно, а учитель-заика - это нонсенс. Журналистика тоже как-то не предполагает плохую дикцию.
    Сдавал, в итоге, русский/историю/общество/англ. яз. Ну и стал думать, куда идти. В 2012 пошёл на издательское дело (из расчёта на совместимость с заиканием). Но оно было в нашем городе лишь в одном вузе, и нас там поступило 4 человека. Нам сказали, что учить нас не будут в таком количестве, ибо не рентабельно. А мне сказали, что я ошибся в выборе и мы тут в будущем работаем с клиентами, а вы тут с заиканием...
    Предложили, в общем, в этом же вузе идти на рекламу и пиар. Экзамены, мол, подходят... Ну мы с мамой пораскинули мозгами, подумали, реклама щас везде - без денег не останусь. Ну и перевелись. В конце второго семестра зав. кафедрой узнала, что я заикаюсь, и сказала мне: "Уходи отсюда. У тебя здесь ничего не получится. Реклама - это специальность, где надо уметь болтать. Не хотелось бы, чтобы ты подставлялся по жизни". При этом дала телефон знакомой логопедши, из расчёта на то, что я вылечусь и перепоступать не буду. Ну я поездил к ней несколько раз. За 300 рублей за сеанс. И решил перепоступать. "Подставляться по жизни" что-то не хотелось. И вправду - почему это?
    Ну и начал шерстить списки существующих в главном городском гос. вузе специальностей. Тем летом я ночами не спал - читал про специальности в интернете. В том числе на вумен.ру, да. Был эмоционально истощён до предела. Я вообще не помню, чтобы прошлым летом (2013) хоть пять минут радовался. Был в глубочайшей депрессии.
    Ну и подумал, куда я с моими экзаменами смогу подтыкнуться. Получилось что-то вроде этого:
    1) Теология/религиоведение? Так я атеист. И кем потом работать?
    2) Философия? Кем потом работать? Это ж болтология.
    3) Лингвистика/МО/зарубежное регионоведение/востоковедение? Так это всё языки. Причём иностранные. Причём несколько. Я на родном-то говорю еле-еле, а мне ещё и иностранные?
    4) История? Быть учителем/преподом? Экскурсоводом? С заиканием - самое то. И учитель - профессия не ахти. Археологом? В полях искать никому не нужное <п.5> мамонта?
    5) Политология? Из разряда философии...
    6) Музеология? Экскурсии водить я не смогу.
    7) Филология/журналистика/библиотечное дело? Я уже писал выше.
    8) Культурология/история искусств/изящные науки? Кем работать? Снова экскурсии в галереях водить? Так я ж заика.
    9) Юриспруденция? Ага, самое то с заиканием.
    10) Соц. работа/организация работы с молодёжью/социально-культурная деятельность/социология? Честно, это всё <п.5>. А лечится только ради того, чтобы потом работать с детишками в дет. домах или с нищими - увольте. Социология - так там тоже всё с людьми, с людьми...
    11) Гос. и мун. управление? Так без связей делать тут нечего. Да и бюджета тут нет.
    12) Менеджмент/управление персоналом? С заиканием не вяжется, да и тут математику сдают. А с моими мизерными знаниями матеши на бюджет попасть невозможно.

    Ну и вот наткнулся на документоведение и архивоведение. Почитал, что это. Пишут, что на секретарш там учат. Выхода особо не было, оставаться и подставляться по жизни всё-таки никому не хочется, время подачи оригинала аттестата подходило к концу, все остальные гум. направления предполагали постоянное общение с людьми, и я, зацепившись за слово "архивы", пошёл сюда, надеясь пристроиться в архив, пусть и небольшие деньги. Тем более, как я уже говорил, удалось пройти на бюджет.

    Жил весь год нормально. А когда паспорт этим летом менял (20 лет стукнуло) меня как замкнуло: не хочу учиться на секретаря с в/о! Я же парень, чёрт возьми! Многие девушки идут секретаршей от безысходности, это как последний рубеж. А я целенаправленно учусь именно на секретаршу. Это ли не идиотизм?
    Потом периодами отпускало и я жил нормально. Периодами опять накатывало. Но вот позавчера снова накатило. На этот раз сильнее, чем прежде. Я только и делаю, что думаю о своём никчёмном положении. Пытаюсь найти выход, а его нет! Лечится, скажите вы... Тут многие от картавости не могут избавиться по три года, а у меня ещё и заикание. Тем более, мне 20 лет, а я слышал, что у взрослых это лечится намного, намного хуже, чем у детей. Ходить по бабкам? По гипнотизёрам? Или к логопеду? А что, если не получится? Вот, скажем, переведусь я с потерей года на юр. фак, а у меня не получиться вылечиться? Что тогда! А тут как-никак бумажная работа, да и в архивах клиентов не много - лишь пыльные бумажки.

    Или всё-таки на этом направлении обучают не только секретаршами быть? Может, кто учился? Расскажите.

    Просто каждый, кто слышит, что парень учится на документоведа, ржёт и издевается.
    Подскажите, что делать, умоляю! Я ни спать, ни есть нормально не могу. Прошу... Дайте совет.

    Я бы может на экономиста пошёл, или на программиста, или на бухгалтера, или на маркетолога, но там ведь математику знать надо и аналитический склад ума иметь. А я просто тупой <п.5>. Ни ума, ни подвешенного языка.

    Исправлено пользователем LaSonnambula (13.10.14 16:07)

  • Не отчаивайся! Сейчас важно само наличие высшего образования, а по какому профилю-это уже дело второстепенное. С ним устроиться в жизни куда легче, чем без него. Я тоже совершил большую ошибку в жизни-по настоянию мамы после 9 класса поступил в колледж, да ещё на программиста, хотя математику не знал совсем. В итоге потратил зря 4 года, и ничему в колледже меня не научили. После получения диплома колледжа я сдал ЕГЭ и поступил в ВУЗ на очное отделение на бюджет как раз на философию. Почему философия? Потому что во-первых ВУЗ наиболее престижный из тех, куда подавал документы, во-вторых, это классическое гуманитарное образование. Хотел конечно поступить на историю или на политологию. но не хватило баллов. Учусь сейчас уже на 3 курсе, и все сессии сдавал на отлично, в отличие от того же колледжа, где было много троек. Главное, чтобы нравилась специальность, и были знания и диплом, а там будет уже легче строить свою карьеру. Можно потом получить ещё образование, например, поступить в магистратуру. А так, Документоведение и архивоведение вполне хорошая специальность, можно будет потом устроиться в гос. структуры, в администрацию например, в архив какой-нибудь, или в отдел документооборота какой-нибудь крупной фирмы. Работа не пыльная, но зарабатывать вполне можно. И не важно, парень или девушка. Парень на такой работе даже будет гораздо трудоспособнее какой-нибудь гламурной курицы, которая будет всё время сидеть в интернете или болтать по телефону с подругами, так что умный руководитель с большим предпочтением возьмёт парня, чем девушку. Тем более, что у парня больше возможностей продвинуться по карьерной лестнице, и, к примеру, стать руководителем. У каждого есть своё место в жизни, а всё остальное-глупые стереотипы, искусственно надуманные людьми, от которых нужно избавляться.

  • Я 2 года назад закончила вуз по специальности "историко-архивоведение". Мы были последним выпуском по этой специальности, как ласково говорил наш завкафедрой, "гробовщиками архивного дела". После нас уже стали готовить документоведов-архивоведов. К чему я все это говорю. При поступлении наша группа состояла из 20-ти человек. Из них 10 - парни, до выпуска доучились 8 из них. То есть, половина группы состояла из парней, причем разных, были среди них интеллектуалы, были спортсмены, кто-то посообразительней, кто-то отнюдь не. Понятно, что все мы выбрали эту специальность по разным причинам, но никто из нас особо не зацикливался на том, что из нас готовят "секретуток". Наоборот, многие из моих одногруппников сделали неплохую карьеру за это время - один сейчас работает коммерческим директором крупного горноалтайского курорта, другой основал собственный бизнес, несколько человек работали в районых администрациях. Пару ребят даже вроде как звали в ФСБ, но не знаю, выгорело у них или нет. Многие из нашего выпуска, да и из предыдущих, работают в государственном архиве, на разных должностях - как простых специалистов, так и начальников отделов. Одна из выпускниц кафедры работает в архиве краевой прокуратуры. Кто-то уехал в другой город, там налаживает жизнь, кто-то получил бакалавриат по этой специальности, а магистратуру получил уже по другой.

    Да, специальность не самая популярная, высокооплачиваемую работу найти довольно нелегко, но все-таки можно. Либо, можно ее самому создать - собственный бизнес открыть не планировал, не? Или фриланс? Курсы переводчиков тебе в помощь, получаешь доп.квалификацию в дополнение к основному диплому, ищешь переводы через интернет или делаешь контрольные на заказ - вот уже и с людьми общаться не надо. В крайнем случае, на заводе примут всех.

  • Высшее образование на данный момент - вроде как является обязательным (?) условием для приема на высокооплачиваемую работу. Только я могу назвать еще как минимум 1 направление работы, которое является достаточно высокооплачиваемым. Это работа руками. Хороший специалист в архиве может и зарабатывает, но явно не слишком много. Пожалуй, даже грузчики в некоторых местах зарабатывают больше.
    Ну и вообще - средняя зарплата профессионального отделочника - 40-60 тысяч, профессионала с высокой работоспособностью - 80-100. Знакомому нужен сварщик на тонкую работу - готов платить 40-50. Повара - не очень много, но тоже с голоду не помрешь, хоть работа и очень тяжелая физически (хотя и тут специалисты получают 40-60).
    В целом - подумай о том, чтобы работать руками, особенно если сам говоришь, что не слишком много мозгов.
    Престиж рабочих профессий сейчас, конечно, не очень высок, но зарабатывают они намного стабильней и больше, чем большинство работников интеллектуального труда.

  • В ответ на: Высшее образование на данный момент - вроде как является обязательным (?) условием для приема на высокооплачиваемую работу. Только я могу назвать еще как минимум 1 направление работы, которое является достаточно высокооплачиваемым. Это работа руками. Хороший специалист в архиве может и зарабатывает, но явно не слишком много. Пожалуй, даже грузчики в некоторых местах зарабатывают больше.
    Ну и вообще - средняя зарплата профессионального отделочника - 40-60 тысяч, профессионала с высокой работоспособностью - 80-100. Знакомому нужен сварщик на тонкую работу - готов платить 40-50. Повара - не очень много, но тоже с голоду не помрешь, хоть работа и очень тяжелая физически (хотя и тут специалисты получают 40-60).
    В целом - подумай о том, чтобы работать руками, особенно если сам говоришь, что не слишком много мозгов.
    Престиж рабочих профессий сейчас, конечно, не очень высок, но зарабатывают они намного стабильней и больше, чем большинство работников интеллектуального труда.
    Не отбивайте амбиции у парня. Физический труд очень сложен, требуется много усилий и определённых навыков. У того же отделочника или сварщика должно быть и соответствующее образование, и практический опыт. Насчёт поваров-где это Вы видели в нашем городе у них зарплаты по 40 тысяч? 20 и то практически нигде не платят, ну может быть за исключением нескольких элитных ресторанов. У меня есть друг, закончил училище на повара и колледж на технолога. Везде, где работал, платили не больше 15 тысяч, и то часть белой зарплатой, часть "чёрной". На последнем месте работы, откуда он впоследствии уволился, ему не платили зарплату больше 3-х месяцев и задолжали почти 50 тысяч. Вот и ходит он теперь к ним раз в неделю, и они ему выплачивают по 3 тысячи... Так что в сфере ручного труда всё сложно и трудно. Загнуться на таких работах и потерять здоровье довольно легко. Пусть парень сначала отучится в ВУЗе, а там уже решит, что ему делать дальше. Может найдёт себе хорошую работу с приемлемой зарплатой, и его вполне это будет устраивать, а там с опытом можно продвинуться или сменить на более высокооплачиваемую. Ну а получить образование сварщика, отделочника и т.д. всегда можно, даже после ВУЗа. Бесплатно можно получить 1 раз соответствующий уровень образования, так что например в колледж после ВУЗа вполне можно поступить и на бюджет. От себя добавлю, как я уже писал выше, я закончил колледж, потом поступил в ВУЗ. В моих планах работа физическим трудом не стоит вообще! Во-первых, зачем я учился в школе, затем в колледже, а затем в ВУЗе, чтобы потом себе здоровье совсем угробить физическим трудом? Спасибо, не надо, у меня и так гипертония. Если не найду ничего лучше, пойду в ДНС/KFC/Subway/МВидео и т.д., там платят весьма неплохо, зарплату не задерживают, да и работа не пыльная. Ну в крайнем случае за "баранку" сяду. А вообще, довольно много требуется сейчас простых менеджеров (по продажам, и т.д.), где критерием является как раз высшее образование.

Записей на странице:

Перейти в форум