Погода: 21 °C
14.0822...24пасмурно, дождь
15.0820...22пасмурно, без осадков
  • Да, согласна! Это очень важное уточнение: сначала избавиться от зла в своей душе, а лишь потом "его там не держать".
    Но тогда важно заострить внимание и на другой грани: 1) испытав злое чувство, надо иметь СИЛУ, чтобы признать факт собственных ЗЛЫХ ПОМЫСЛОВ ( не важно, признать себе, или другим);
    2) Признавшись, - покаяться (опять -таки, не важно перед кем), что снова требует СИЛЫ ДУШИ;
    3) Наконец, простить... Но это, после первых двух этапов, уже совсем не трудно.....

    В этот момент отделяются мухи от котлет: злой поступок Другого остается таковым, и ты мнения о его качестве не меняешь. Но ты чист в своей оценке, "объективен".. Не злишься... Помните классическое: "Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав!"

    ____________________________
    ад и рай - две половины души.......

  • **Если мы прощаем, то мы ДЕРЖИМ УДАР или НЕ СВЯЗЫВАЕМСЯ?

    По-моему, и ни то, и ни другое. Если мы прощаем человека, то это означает, что мы не держим на него зла. И какая разница: друг это или любимый человек? Если человек тебе дорог, ему можно простить всё, кроме одного - предательства. Но это тема уже для другого топика. А если люди друг другу безразличны, то тогда им, по-моему, всё равно, прощены они или нет. По крайней мере, для меня так.

  • СУПЕР!

  • Не видно. Далеко не многие из моих друзей знают все от начала до конца. Я достаточно сильный человек, чтобы не показать, насколько слабой может быть женщина во мне. И сейчас внешне все вполне благополучно.
    Если говорить о тех уродах - да, свое они получили. Но то, что пытались сделать они, это не причина, это уже следствие. Пусть косвенно, но всему причиной предательство человека которого я любила.Мстить ему я не буду, но хотелось бы, чтобы это к нему в ночных кошмарах приходила маленькая девочка в ромашковом веночке и звала за собой... Это моя дочка.. это была бы моя дочка.. Пошло почти два года, почему память так безжалостна?

  • -=Кастаньеда писал что каждый настоящий воин должен найти себе тирана. Если хочешь научится не обижаться - провоцируй обиды, анализируй те что есть. Тренинг. И будь готова к тому что многие потеряют к тебе интерес, потому что манипулировали тобой через твои обиды. =-

    Сильно.
    Спасибо. Есть о чём подумать.

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • ....Лучше не скажешь.

    Nissan 4x4 Forever

  • ....Дороже свой собственный мирок, который пытались нарушить, и от этого так обидно, что плакать хочется. ....
    Вот об этом то и речь - свой, собственный мирок дороже? А это, случайно не эгоизм? Жизнь заставит, конечно, только что она сделает из этого человека? С кем он сможет жить? Не принимает ли такой человек вымышленные ценности за истину?

    А Кастанеда не авторитет по теме "Кто такой Воин".

    Nissan 4x4 Forever

  • Прощение не стоит взвешивать, слов нет.
    Я пытаюсь с вашей помощью смоделировать последствия поступков человека, когда он прощает. Пусть, у нас два человека, близко и давно знакомых, друзья или пара. Чем закончится шаг одного на встречу другому? Описанная выше ситуация не оставляет шансов на продолжение отношений, совершенно резонно, насколько я видел, но это крайность. А все, что ниже?


    У меня, похоже, пневмония, пока не могу отвечать всем, к сожалению.

    Nissan 4x4 Forever

  • Если по-крупному, то:
    никто не авторитет ни в чем, истины нет, а все ценности - вымышлены когда-то кем-то. Эгоизм не зло, а собственный мирок всегда дороже, потому что другого нет. Но это я сильно обобщил, с философами поспорив:)

    Жизнь нас заставляет мыслить не по-крупному, а в деталях с самого рождения, и ничего - живем, и живем вместе. Именно она нас делает людьми, надо это просто осознать и пользоваться ее наукой.:улыб:

  • А на мой взгляд, наша жизнь - еще очень далеко не все. Да и самой нашей жизни мы знаем крайне мало, особенно в том, что касается нас самих. В этом смысле, свой собственный мирок из чего-то ценного становится набором глупых заблуждений о себе самом. Но акт прощения что-то значит для мирка этого. Как занятие любовью или победа на соревнованиях, как обман или предательство. Просто мы не знаем всех последствий, и если обманывать "нехорошо", то хорошо ли прощать обман и когда?...

    Nissan 4x4 Forever

  • Из интервью начальника Вологодской тюрьмы.
    "Если заключенный начинает о пол головой биться, мол, в Бога уверовал, о милости и прощении молится, иконки там всякие; точно с..ка готовится к побегу "
    Видать не всех прощать-то можно?

  • ***акт прощения что-то значит для мирка этого. Как занятие любовью или победа на соревнованиях, как обман или предательство.

    Прощение - акт, идущий от "хочу на самом деле". Таковые "хочу" редко прорываются в сознание, очень редко, поэтому подобные нравственные подвиги тоже редки.

    С другой стороны, нравственный гений - это величайший преступник (с) Макс Шелер...

    ***Просто мы не знаем всех последствий, и если обманывать "нехорошо", то хорошо ли прощать обман и когда?...

    Тебя обманули. ок. Унизили, тебе плохо и противно. А вот вопросец: а что хорошего-то было в этом обмане? что он (обман) дал тебе? зачем-то тебе понадобилось обманываться?

    может быть, затем, чтобы иметь право рассуждать о прощении?

  • «…прощая предательство, обман или просто грубый эмоциональный всплеск мы…» попустительствуем подобному поведению в дальнейшем… не пойман – не вор… простили один раз – значит и в следующий раз простят… Не скажу, что это моя однозначная точка зрения, но мысли такие возникают.

    Берем ли мы право судить: раскаялся человек или нет? Да, несомненно, ведь прощаем мы (или не прощаем) только на основании собственных субъективных измышлений, а никак не на основе объективных факторов.

  • .....не пойман – не вор… простили один раз – значит и в следующий раз простят…

    Нет! Как раз пойман - но прощен...

    Nissan 4x4 Forever

  • Акт прощения нужен прощающему, а не тому, кого прощают. "Я прощаю тебе то зло, которое ты мне причинил, и прощаю себе, что имел с тобой дело. В будущем постараюсь никаких дел с тобой не иметь" - стараюсь подходить к вопросу по этой формуле:улыб:

    Осторожно, злой кот!

  • Сила... Но, увы, простить не значит забыть.

  • А забыть - не значит простить?...

  • То-то и оно! Опять же увы

Записей на странице:

Перейти в форум