Погода: 15 °C
11.0722...24облачно, дождь
12.0725...27переменная облачность, дождь
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

А на левой груди профиль Сталина..

  • В какой кабинет не зайдешь (к крупным начальникам), везде портреты Путина. В телеке у министров, мэров, губернаторов, элитарных газонефтепиздесменов тоже самое. В Советские времена "вешали" генсеков, сейчас "вешают" президентов. Насчет Сталина понятно еще - за жизнь боялись, а сейчас за что? Или это какая-то недоступная символика. Причем нос по ветру чётко держат и портретами зпаслись всех возможных кандидатов. Помню Ельцин перед выборами 1996 -давал знак местной знати - не снимать его портретов.
    Что-то ни у одного иконы не заметил, а Путин у всех. А ему это надо?

  • ИМХО, просто вошел в моду патриотизм. Именно в моду, потому как сильно уж с ним переигрывают. Сто лет им Путин нужен! Зато "как у всех, так и у нас":бебе:

  • Не уверен что дело в патриотизме. При Ельцине, какой патриотизм? Гуляй деревня! А портреты были.
    Просто здесь есть какой-то скрытый от всех смысл, символика какая-то, а не просто стремление прикрыть задницу (зашел вождь - а он в "красном углу").
    Ведь в племенах первобытных ставили деревянного идола, которому поклонялись и сейчас то же самое?
    К сожалению не был в высоких кабинетах у европейцев и американцев. Они тоже ставят идола?

  • Ну с другой стороны, все кто сейчас вешают портреты "вождя" воспитывались где? -Правильно, в СССР. Сильно долго в людей "втирали" патриотизм.
    Увы в кабинетах европейцев и американцев не была. Но не думаю, что у них непременно висят портреты Клинтона и Буша.

  • Ира, ну причем здесь патриотизм и портрет на стене (идол в углу). Патриотизм -это любовь к Родине (Патрии) и готовность ее защищать.
    При Сталине выкалывали на левой груди профиль "Отца народов" - не будут стрелять в сердце. А сейчас что? Есть какая-то система знаков у них, либо это простое "виляние хвостом" перед большим и сташным псом - вдруг не укусит!

  • Ну в том-то и дело, что они хотят казаться патриотами, а проявить это никак иначе не могут. Это уже что-то на уровне знака престижа. "Если ты показываешь уважение к своему "вождю", то ты настоящий предприниматель/депутат/..."

  • А я думаю, что государство российское вспомнило, наконец-то, что у любого государства должна быть идеология. Портрет руководителя и является составной частью идеологии.

  • В Писании есть такая фраза-наставление -"не сотвори себе кумира!". Она имеет глубокий смысл - человек не может быть объектом поклонения. Насчет вспомнили - не согласен! Повторяюсь - но Ельцин -висел, Горбачев - висел. Брежнев ...итд.
    Есть у них какие-то ритуалы, ведь любая идеология -это оккультизм. Гитлер мечтал, чтобы его прах разметали над водами реки -по мистическим представлениям развеянный остается в сердцах и возвращается. Знаете кто выполнил его мечту?. Наверное знаете -это Юрий Андропов! Гитлер был величайшим мистиком. Но ведь коммунистические вожди также были исполнены веры в дело Ленина.
    Сейчас, вроде демократы, но ритуалы остаются. Где мы живём?

  • Портреты еще что... А вот буквари в стиле "когда был Вова маленький...", или еще хуже чем портреты бюсты того же Путина... Ничего, это просто наш народ по идеологии соскучился, этакий политический фетишизм:улыб:

  • Это система восстанавливается и восстанавливается. А помните - православие, самодержавие, народность. Правда религия никогда не была на первом месте, правильнее - самодержавие, православие народность. Затем стало - вождь, коммунизм, народ. Затем президент, демократизм, население. А в сущности - бюрократическое государство. Портреты, кабинет отделанный с претензией на специфический шик, сейчас компьютер, на котором не умеет работать начальник - всё это стиль местной бюрократии. И она сама желает выстроится в самодержавную административную иерархию, потому что абсолютно ничего другого в принципе не может вообразить - президент в Кремле, а я в колхозе им. Ильича (НИИ, области, театре - везде). Портрет - это символ всевластия козла-бюрократа на местах. В россии самая бешеная бюрократия, которая вмешивается в любые сферы деятельности, где не имеет ни малейшей компетентности. Трагедия ещё и в том, что высшая бюрократия в значительной степени всегда была заполнена этнически чуждым элементом. это приводит к подавлению государством любых жизненно важных инициатив. Дело идёт к тому, что заниматься бизнесом, политикой, да вообще любой общественной деятельностью можно будет только в рамках так называемой президентской партии. Альтернативой этому может стать только Русский национализм - нация выше государства.

  • =В какой кабинет не зайдешь (к крупным =начальникам), везде портреты Путина.
    skip
    =А ему это надо?
    --------------
    Конкретно Путин здесь IMHO совершенно ни при чем. На стенах кабинетов успели повисеть все без исключения руководители государства. Сам всегда этому удивлялся. Кстати на стенах газпромовских кабинетов висят портреты Вяхирева (до сих пор). Вспомнилось про портреты Сталина: во времена Брежнева его портрет можно было очень часто увидеть в кабине автобуса или грузовика, не думаю, что водители вешали их потому, что боялись за свою жизнь. Еще, когда по TV показывали КГБшные кабинеты, портретов текущих вождей, как правило, не было: висели Ленин и Дзержинский.
    Может когда-то давно это был какой-то опознавательный-масонский:улыб:знак, а нынешние руководители считают сие традицией - до него портрет висел, пусть и дальше висит, а приказать его снять - дать повод для разговоров. Победил Путин на выборах: снимаем Ельцына - вешаем Путина, а то ведь кто-нибудь обязательно спросит: почему Ельцын висел, а Путин нет.
    Резюме: дерьмо - наши начальники.

  • Подхалимаж и патриотизм понятия совершенно разные.

    А портреты вешают из чистого подхалимажа, и еще из страха: "А вдруг он узнает, что он у меня не висит?!".

    А насчет патриотизма, мое мнение - патриот повесил бы хорошо выполненный герб России.
    Кстати, по ТВ показывали, уже налажен выпуск бронзовых бюстов г-на П.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Они (портреты путина) висят для вышестоящего начальства. В кабинете начальников отделов - для главы администрации, в кабинете главы администрации - для гостей из москвы.

  • А зачем? Не верю, что просто из подхалимажа.

  • А какие еще могут быть мотивы ? Что, они всерьез считают своих начальников умнее себя ? В т.ч. и президента, как самого большого начальника...

  • >>Конкретно Путин здесь IMHO совершенно ни при чем

    "Джентльмены! Это частная драка, или каждый может присоединиться?" (с)

  • Один армянин мне говорил, что армянина он узнаёт не по внешности (может быть обманчива), а по знаковой системе (жесты, интонация, одежда итд). Похоже у людей власти - а они по прежнему у власти, есть свои ритуалы и прибамбасы. Т.е. если вы повесите у себя в кабинете потрет Путина этого будет недостаточно. Ведь поглядите на ситуацию - власть не пускает в свои ряды никаких Явлинских, Семаго, Хакамад. Только на подхват, а так появляются никому не известные "лидеры" организуется "добровольный" выбор и покатилось по той же колее. Бред, скажете вы? Может быть, а может и не быть! А портреты их -это непременный атрибут принадлежности к власти, а не подхалимаж

  • =А портреты их -это непременный атрибут принадлежности к власти, а не подхалимаж
    -----------
    Согласен. Некий опознавательный признак.

  • все правильно... Ритуалы, простого следования которым недостаточно. Насколько я знаю, они делают это искренне, от души, получая удовольствие :))
    Я бы, кстати, предпочла наличие хоть каких-то "задних мыслей" в этом случае:улыб:

  • ...::: Насколько я знаю, они делают это искренне, от души, получая удовольствие :))
    Я бы, кстати, предпочла наличие хоть каких-то "задних мыслей" в этом случае:улыб::::...

    Вы несколько недооцениваете представителей, точнее сказать кирпичики нашей власти. У них хватает задних мыслей, колическтво которых, естественно, разнится от одного кирпича к другому, и все пытаются реализовать их в соответствии со своими интеллектом, фантазией, навыками в практической психологии и изысканных формах подхалимста и ...лизания. Чего только бывает им не приходится вытворять, чтобы добиться исполнения возложенных на них государственных обязанностей. А такая мелочь, как портрет Путина на стене - далеко не самая трудная и глупая штука, как может показаться на первый взгляд.

  • А у меня вот нету. У меня - я в характерно - Путинской позе и с часами на правой руке (я их уже 25 ле так ношу, и Путина научил).

  • Если позволите, я буду ссылаться на Вебера. Маркс уж больно сильно устарел, а других ученых, исследовавших процессы в бюрократии, я не знаю из-за пробелов в М-Л образовании. Если есть на форуме люди, знакомые с современной социологией, может, дополнят или поправят. Буду только рад.
    Так вот, по Веберу существуют два вида бюрократии: патримониальная бюрократия (ПБ) и рациональная бюрократия (РБ). Грубо говоря, ПБ служит не закону, как РБ, а патрону, т.е. своему начальнику. ПБ была свойственна феодальному строю, тогда чиновники жили не с жалования, а типа российского откупа, что просители принесут, что нижестоящие чиновники. Так вот по Веберу законы развития самой бюрократии приводят сначала к распаду ПБ на сословия, которые уже не являются только бюрократическими, а затем к появлению РБ, свойственной капиталистическим отношениям. А по Марксу движущая сила всего на свете - классовая борьба, а не внутренние законы.
    Похоже, в споре Вебера и Маркса, прав Вебер, наша бюрократия это наглядно демонстрирует. Короткий период наивной (Ленин бы сказал "стихийной") демократии длился в России всего 2 месяца, с первого съезда российского парламента в июне до августовского путча, когда Ельцину пришлось отменить демократические свободы для КПСС. Или чуть больше года, если считать со съезда союзных депутатов, когда выступления на съезде будоражили всё общество. Так вот, просто не было у российской бюрократии времени, чтобы из патримониальной стать рациональной. Плюс конституция-93, резко поднявшая права президента. Плюс низкая официальная зарплата. Плюс царские замашки Ельцина, за последние пару лет 6 раз перетряхивавшего систему, спавшую 4 года. Плюс сомнительная тоска народа по сильной руке, плюс война. Чего же можно было ожидать, ведь чиновники не боги, а человеки, им тоже есть хочется. То расстрел Белого дома, то чеченская авантюра, то банные скандалы один за другим, то война компроматов, то бессовестная агитация к выборам, то наглая ложь первого лица о НТВ, подлодке, олигархах. Кому же захочется служить закону, когда он открыто попирается верховной властью? Служат господам, а те кому это противно, уходят. Помните Чацкий: "Служить бы рад, прислуживаться тошно".
    Так что законы развития бюрократии также объективны, как законы Ньютона. Хуже другое, власть, похоже, нынешнее состояние государственной службы устраивает. Но президент сам себе копает яму, ведь за бездумный аппарат думать приходится ему, а в огромной России это ой как сложно. Отвечать-то, в конечном счёте, будет он, а не чиновники.

  • >у любого государства должна быть идеология

    У государства должна быть одна идеология - выполнение конституции. Возможно, вы просто путаете два понятия "государство" и "страна". На счет общественной идеологии ещё можно было бы поспорить. На мой взгляд, она не нужна.

  • Маркс, Вебер - зачем это? Мы не уроке политэкономии. Говорите проще и с Вами будет интересно. ссылка на "авторитеты" -не лучший способ обсуждения вопроса (по моему). Мне кажется, что основная проблема в том, что власть не считает нас за людей (как римские матроны, ходившие голыми перед рабами - не считали их за людей - так собачки, кошки). Власть, считает, что она в праве предпринимать любые действия. Надо избавить ее от приятного заблуждения. Даже новоизбранноназначенный спикер СФ Миронов, уже через три дня после вступления в должность уже "запустил дурочку", что надо менять Конституцию. Он нас спросил? Они обнаглели! И мы люди!

  • Бюрократия не власть, а слуги власти. А на авторитеты приходится ссылаться, чтобы не гадать: почему, да от чего. Можно объяснить гравитацию и собственными соображениями, но лучше привлечь Ньютона.
    Миронов не последний человек в государстве, его не одёрнули, а это уже новый сигнал бюрократии, что жопу лизать надо непрерывно.

  • ...::: ссылка на "авторитеты" -не лучший способ обсуждения вопроса :::...
    человек всего лишь указал, чьи мысли в своем толковании он высказал. Это говорит о том, что он осознает, что это не его мысли, сомневается в их истинности, но полагает, что в данном случае они хорошо описывают явление.

    Он вовсе не хочет использовать авторитет этих, несомненно, именитых личностей, чтобы вытеснить все другие точки зрения.

    Кстати вся Ваша нижеследующая эмоциональная тирада о том, что власть не считает нас за людей - не то чтоб сильно объясняла, зачем они все-таки вешают портрет путина на стены.

    кстати сказать, даже и не во власти у нас хватает людей, которые других за людей не считают. Эгоистов, которых чужие проблемы вообще не трогают - у нас в народе хватают. То что они пытаются устроиться потеплее - тоже естественно. А то, что во власти таких хватает - тоже закономерно.

    Когда добьемся того, что мужчины будут в автобусах уступать место женщинам, перестанем друг на друга огрызаться, научимся уважать друг друга и ценить это уважение больше, чем сейчас тогда и проблем таких будет меньше.

    Проблема в народе, а не во власти, так как власть - она тоже часть народа.

  • :)) опыта общения со сколько-нибудь серьезными "кирпичами" не имею, потому и сужу только о том, что вижу. У моей начальницы вон на столе стоит календарь с портретом генерального директора.
    А вообще, Mihanck вроде бы об этом написал. Про ПБ и РБ.

  • 21.12. 1878 родился И.В. Джугашвили (Сталин).

  • Поздравляю!

Записей на странице:

Перейти в форум