Погода: 16 °C
11.0722...24облачно, дождь
12.0725...27переменная облачность, дождь
  • Иногда люди произносят фразу: "за это воздастся". У Лазарева в Диагностике кармы многое из происходящего с нами трактовано как следствие наших прошлых поступков, и даже поступков наших родителей. Впрочем, не важно, не в этом дело.
    Я хочу узнать ваши мнения. За что человек порой бывает подвержен ужасным душевным мучениям, чем он заслужил это? Может ли быть, что это его расплата за давние, подчас забытые ошибки, за чужие страдания, не нарочно причиненные им кому-то из своих легкомыслия, халатности, эгоизма? Ваши мнения, пожалуйста.

  • Есть такие люди как мученники, мучаются за грехи всего человечества.

  • Не понятно, это было мнение или по ходу брошенная ироничная фраза? Если второе - жаль. Хотелось бы, чтобы те люди, кто сочтет нужным высказаться были немного более серьезны.

  • Мнение. Есть люди которые мучаются за свои грехи. А есть люди у которых судьба такая мучиться за чужие грехи. Зато последние потом становяться святыми. Что лучше не понятно.

  • Воплощённоое и значит ограниченное существо не может получить ответ на этот вопрос принципиально. Человек в этой жизни как десантник, которого одого или в составе группы сбросили на парашютах в джунгли не дав никакого задания. Вернее, Вы должны догадаться сами о задании. Уже поздно задавать вопросы - за что.
    Хорошо будете воевать и геройски погибнув, в следующий раз получите оружие получше - но заданее, которое не даётся, всё равно придётся выполнять. А какая же война без страданий?
    :=))

  • Хорошо ответили. Только почему же поздно задавать вопросы? Хотелось бы разобраться, есть ли все-таки взаимосвязь. Ведь если она и в самом деле существует, выявив ее, действительно можно будет выбирать. Пусть не лучшее "оружие", но лучшую "броню". Нет?

  • Не все верят в бога, кары божьи, грешников, поэтому, я думаю, большиство людей назовут их неудачниками.
    А самых отъявленных негодяев никогда не замучают душевные терзания! С них как с гуся вода.
    А если обыкновенного человека мучает советь, нужно просто извиниться, загладить свою вину, и на душе станет легче...

  • Спасибо за мнение, но Вы немного неправильно поняли суть вопроса. Я имею в виду страдания, не имеющие ничего общего с чувством вины и раскаянием. Это, как бы возмездие. Скажем, совершил ты в прошлом проступок сильно повредивший кому-то, может или не может твое "сегодняшнее" несчастье считаться наказанием за это.

  • Считать можно что угодно, но это недоказуемо... впрочем как и неопровергаемо. Скорее, каждый сам для себя решает.... Нужно, наверное спросить каждого "Считаешь ли ты, что кирпич упавший на ногу сегодня - наказание за то что обматерил соседку вчера" Ну и в том же духе...

  • Так этот проступок ты совершал или кто-то за тебя?

  • Кстати, забавный вопрос, если отвлечься от шуточек о падающих кирпичах и утюгах, а также о капающем на голову олове :)) Допустим, у меня есть мнение. Я считаю что никакой связи нет и быть не может. Соотвественно свои поступки под таким углом я не рассматриваю. А вдруг я ошибаюсь? И рассматривать их следует:улыб:

  • Я выскажу свое мнение, но оно немного подкорректировано влиянием Лазарева и ДЭИР. Эта даже не мнение.. У меня есть целая философия на этот счет.
    Очень кратко и утрировано. Все наши страдания - во благо. Причем, наше же. Мы страдаем за наше счастье. Его надо обязательно выстрадать. Просто так ничего не бывает. Если с нами случается какая-либо беда - она подталкивет нас к саморазвитию, к духовному развитию. Это один аспект. Второй. Если мы что-то делаем неправильно (но при этом являемся развитым - ну Вы понимаете, о чем я), нас наказывают. (Яркий пример - не люби никого и ничего больше Бога, иначе это будет отнято.) Наказывают, подталкивая на путь истинный.
    Итог - страдания - для нашего же блага. =)
    Если что не понятно - всегда рада уточнить...

  • Для себя я определил чётко следующее: важно то, как Я воспринимаю или ТЫ (ВЫ). Поясняю: я считаю что ад (или рай) есть для того человека, который в эти понятия верит. И так далее. Грех - это то, что Я считаю грехом. Поэтому, если законы кармы определяют для меня наказание, значит я сам для себя его определил. Поэтому насчет вопроса "Вдруг я ошибаюсь?" ничего сказать не могу. Решать только вам, правильные поступки или нет. В любом случае, вопрос очень интересный и продолжить его обсуждение мне бы доставило большое удовольствие :-)

  • Уточни(те) пожалуйста "что есть любовь к Богу?". Любовь к жизни? Благодарность за моё существование? или еще что-то?

  • Я не знаю, что такое любовь к Богу. Вернее, не в состоянии пока выразить словами. Но я об этом и не говорила. Было "любить больше Бога". Это значит, ставить что-то на самое-самое первое место. Например, до изнеможения любить деньги и переходить ради них все границы (Тут не важно, что или кого любить, важно КАК), непременно в этом плане будешь наказан. Надо всегда помнить о Боге (самое за уши притянутое: Бог для меня в этом плане - внутренняя совесть)... Но это ИМХО..

  • Хорошо, а если совесть не против поставить это самое "что-то" на первое-первое место? тогда как? Если, скажем, человек правда больше всего любит деньги? И это не идет вразрез ни с какими его внутренними принципами (читай совестью) - то что получается?

  • То есть Вы считаете, что следствия зависят объективно лишь от собственного отношения к какой-либо ситуации. Если я решила, что непременно должна нести ответсвенность за какой-то пРоступок, значит, расплата не последует себя ждать? бррр.. честно признаться, плохо себе представляю. В общем, по Вашему выходит, что манипуляции с собственными убеждениями есть то, исходя из чего следует придерживаться какой-то линии поведения... ох, что же я написала?.. сама запуталась. простите - пятница...:улыб:

  • **. Если я решила, что непременно должна нести ответсвенность за какой-то пРоступок, значит, расплата не последует себя ждать? **

    Да-да-да. Именно так. Более точно даже сказать сложно.

  • Рассуждения матерого Визарда:) Мне понравилось:)

  • Так, понимаете, по этой философии нельзя так жить.. По этому и идет наказание, чтобы человек пересмотрел свои жизненные принципы..
    Наверное, это было чересчур притянутое сравнение про совесть...
    Вы не читали Лазарева и Верещагина? У них как раз об этом..

  • Да, подобно навязшему в зубах высказыванию "страданиями душа совершенствуется". Но честно говоря, смысл ее от меня ускользает. Получается, совершил - получи по морде и задумайся, что нужно совершенствоваться. А когда человек (по тому же Лазареву) страдает за просто так? Или получается, что он все-таки где-то проглядел?

  • присоединяюсь:улыб:

  • **По этому и идет наказание, чтобы человек пересмотрел свои жизненные принципы.. **
    - мне кажется, что если наказание пришло, и человек поменял свои принципы - значит он всё же сомневался в их истинности... то есть поступал против себя

  • Наверное, действительно воздается. Иначе как обяснить перелом ног человеком, который вообще только до магазина ходит, аккуратно выверяя каждый шаг?
    Почему-то меня коробит от Лазарева, даже не объясню, с какого момента книги. Может, просто Кастанеда погубил в раннем возрасте:)
    Теорий, подобных кармической, не разделяю - жизнь человека слишком коротка, чтобы считать капли в сосуде.

  • Но ведь, согласитесь, все мы на протяжении своей жизни меняем принципы...

  • А вы согласитесь, что на протяжении жизни нас периодически "елозит мордой об асфальт"? :улыб:

  • Вы знаете, я больше с Верещагиным согласна, чем с Лазаревым.
    А потому. Раз получил, значит, задумайся. И не просто задумайся, а пересмотри всю свою жизнь, все свои принципы. Не нашел неправильного в них - живи дальше. Но если подобное "получил" повторится (а, скорее всего, так и будет), пересмотри получше...

  • я думаю, да... но ведь частично это и подталкивает переоценить те или иные принципы.

  • Ладно... надеюсь продолжить позже, а сейчас иду домой, осень кусать хотетса :улыб:

  • А Вы, в свою очередь, согласитесь, что мы переодически совершаем проступки? Или просто не то и не так делаем?

  • Ок, что нужно прочитать у Верещагина, как называется "вещь"? И еще под занавес такой вопрос, когда человек в принципе понимает, как ему следует поступать, но не может сломать свои, может, комплексы, мировозрение, словом, переделать себя, подогнать под более "правильный" вариант, то... Он будет вынужден мыкаться до конца?

  • Я думаю, если человек это понимает, он рано или поздно "переделает" свое мировоззрение...
    Верещагин:www.deir.ru http://irene.malevanov.ru/content/Deir/index.html

  • Да глупости эти "расплаты". Что значит "за прошлые поступки"? Я если я страдаю из-за того, что чего-то не сделал?
    А если я страдаю оттого, что не сделал кому-то плохо?
    А если я страдаю потому, что не сделал кому-то зла, из-за причинения которого Я БЫ ТОЖЕ СТРАДАЛ?
    Здесь СТРАДАНИЕ СОВСЕМ не зависит от моих прежних действий, значит вовсе не являются следствием "расплаты". Или тогда что? иногда страдания происходят ОТ ЧЕГО-ТО, а иногда ОНИ ЕСТЬ РАСПЛАТА? Но как мне тогда узнать, когда есть расплата а когда нет? Да и зачем мне это, если на сами страдания это никак почему-то не влияет...А то еще получу страдания в качестве расплаты за попытку узнать, не есть ли страдание - следствие расплаты?

    Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой

  • Может быть, за наши установки? Мы расплачиваемся не столько за поступки, сколько - за намерения их совершить? Может, отсюда и вопрос Ласточки о правилах? "Чтобы не было мучительно больно..." Предшествующие моей жизни грехи - не знаю, но то, что лично я всегда достигаю целей, поставленных даже очень давно - очевидно. А по младости и неопытности иногда мечталось о... возможно и хорошем, но нереальном. За это - расплата теперь, сегодня, вчера, завтра. До тех пор, пока не осознаю, в чем корень ошибки и не исправляюсь. Хотя в ряде случаев, увы, - уже поздно.

  • Уважаемые!
    С вашего позволения попытаюсь увести обсуждение от теории к практике. Буквально накануне (16.11.2001 г.) по телеканалу «НТВ» в передаче «Очная ставка» показали историю двух семей. Для тех, кто не видел эту передачу, вкратце расскажу суть. В родильном доме перепутали двух младенцев. В результате этой путаницы дети стали жить не со своими родными семьями. Через 10 или 11 лет одна из семей в судебном порядке забрала к себе своего родного ребенка. Неродной ребенок также остался в этой семье. Однако поразило меня не сама эта история, а поразило другое. Вскоре после того, как ребенок по решению суда вернулся в свою родную семью, у его родной матери быстро и внезапно развилось тяжелейшее заболевание, в результате которого женщина в 35 лет оказалась «прикованной» к кровати.
    Как вы считаете, не является ли эта внезапная болезнь расплатой за то, что семья лишила другую семью ребенка, пусть и не родного?

  • Отвечу, сыне, пространно и невразумляемо.

    индо есть вешш такая, самогипноз называеится. Вот женщина одна все говорила лет так 10 назад, если мол, часы у матери возьму - рука моя отсохнет! Мать-то ее, царствие ей небесное, померла, и часы дочь взяла, и рука отсохла... индо неврология. А десять лет прошло, как прокляла самое себя...

    Индо возмездия хочешь - воздастся тебе. Наказания - пожалуйста! индо что попросишь.

  • Возмездие - оно свыше; а расплата - она отовсюду!

    ____________________________
    ад и рай - две половины души.......

  • Человек, повзрослев, начинает понимать, за что его наказывали любящие папа и мама, и даже просит их возле гробика прощения, обливаясь слезами. Только поднявшись на более высокий уровень развития можно понять "за что,","почему?". Только сам. Всех тех, кто определяет типа - вы были бабочкой в 17 веке, а в 19 волком и съели козочку и поэтому у вас сейчас зубы болят - их самих хорошо бы продиагностировать. Если есть проблемы, руководствуйтесь принципом -
    не верь, не бойся, не проси.

  • "Не прогибайся под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под ВАС"
    Интересно, если б Галилей тоже пересмотрел свои принципы, когда ему инквизиция по морде дала - то все бы до сих пор считали, что Земля плоская??
    Всегда считал - раз получил, то дай сдачи ( в этом случае, подобное действительно имеет меньше шансов повториться и т.д.).

  • С какой стати? Если, я наступил на доску с гвоздем оставленную по халатности пьяным плотником - это из-за того что меня мучило неосознанное чувство вины?? Так что-ли?? И теперь вместо того, чтоб замазать ранку йодом и пойти бить морду этому редиске - я должен заняться самокапанием в душе?? Садомазохизм какой-то.

  • Уважаемый РОС, пожалуйста, обсуждайте. Познавательно читать любые мнения. Что до меня, в этом вопросе я единодушна с Отцом Онисием. «Сердечным» травмам ничего не стоит пошатнуть здоровье, особенно когда человек пал духом.

  • Ваше вмешательство было необходимо. Мне очень понравилась мысль о «намерениях». Спасибо.
    Спирит, и Вы. Я непременно воспользуюсь советом.
    Понимая, насколько ошибочен твой образ мысли, подчас негде почерпнуть сил, чтобы изменить. Как будто кто-то вдруг взял, да и выключил твой внутренний свет, ярко до этого горевший. Тогда и требуется, чтобы более сильный духом привел свои разумные основания, а после ты и сам уже сможешь различить очертания предметов в темноте.

  • Простите, я совсем ничего не поняла из Ваших «если». То есть сама мысль понятна, хотя и не очень применима относительно топика. Мне показалось, Вы слишком упростили, довели до нелепости, похоже, руководствуясь единственно Вашими личными переживаниями. А вопрос стоял шире.
    Надеюсь, Вы не будете против, раз уж вступили в обсуждение, если я рассмотрю одну фразу. «Да и зачем мне это, если на сами страдания это никак почему-то не влияет...»
    Конечно. И не повлияет. А как Вы хотели? Страдание само по себе является следствием, а не причиной, таким образом, хочется рассмотреть возможность, опираясь на личный опыт, априори избежать причинения неприятностей и другим и себе. Как бы заглянув вперед, проанализировать возможные последствия и не совершить того непоправимого, за что придется отчитаться, хотя бы перед своей совестью. Понимаете? Мне почему-то кажется, - нет. Прочтите Маргину, у нее это очень тонко отмечено. Повторюсь в восхищении: «о намерениях». Намерения есть у каждого, Вы ведь не будете отрицать.

  • Как будто кто-то вдруг взял, да и выключил твой внутренний свет...

    Загнули Вы это, право слово! Это не "свет внутренний", это аккумуляторы свои перезаряжать надо время от времени! Мыслю это дело так: тело наше имеет в себе аккумуляторы. Подвигайтесь, спортом там, сексом позанимайтесь, ванну примите или в баню сходите. Аккумуляторы-то и подзярядятся.

    Выключить Внутренний Свет не дано никому - источник его оччень в другом месте, и выключатель тоже.

  • Страдание само по себе является следствием, а не причиной...

    Категорически! строго наоборот. Страдание всегда есть причина.

    Потому как страдание есть уже осознанная боль. Боль есть сама по себе - ни плохая ни хорошая, такой она становится будучи осознанной. И, между прочим сам переход факта боли в осмысленное страдение является иррациональным фактом действия "импринтов" - подсознательных предубеждений о себе, других и мире в целом. Поэтому "страдание" есть причина - дальнейшего (включается автопилот).

    Еще нюанс - страдание не есть чувство, страдание суть состояние... такой философический синдром.

    А боль сама по себе - ничего не значит... и совесть тут ни при чем.

  • да, Господь не наказывает, но только милует
    а наказывают человеки себя сами

    писал Хрун Маржоф

  • по поводу прошлых жизней сказать не берусь, но скорее всего они тож влият (иначе на другом бы уровне игрался), а по поводу настоящего - запросто.

    Твоя сегодняшняя карма - эт результат твоего сегодняшнего настроя, который частично базируется на сожалении о прошлом, а частично - на предвосхищении будующего. Лучше всего ты себя чувствешь в том случае, если равнавесие хранишь. Смещение в ту, либо иную сторону чревато либо депрессиями, либо недетскими обломами (соответственно).
    Эт если коротко. Там еще кое-какие преблуды есть, но мне счас кажется нерезонным все сразы выписывать. Так что будут вопросы - задавай. Благо я знаю что на них ответить.

    ... простенько, не красиво, а вот информативно ли - не мне судить ;)...

  • ... кто-то соколиный глаз - пойдет редискам в бубны быть
    ... кто-то - немытый магик - сядит и так кастанет, что тем редискам соколиные глазья в бубны будут бить до окончания бубнов
    ... а кому на это все пофиг: и он не наступает на доски, не бьет в бубны, не знакомится с редисками и даже не кастует... Лень.

    ... Безумно?:миг:Да? Нет? Не знаю? ;))))) ...

  • .. Елы. Ну и что там "свыше"? Небо, звезды, луны, птицы.. Им на нас положить. Не зевай только:миг:

  • ... наша расплата в нас самих, имхо.

    Кста, там не говорилось, почему лишили именно ту семью, а не другую (может она,.. эээ, неудачная была?)?

    ... а может та семья бабло заплатила что бы гадость какую подкинули в другую?
    ... а может маманька переволновалась, увидав, что с ее чадом стало в той семье?
    ... а может... ?...

    Бесконечно продолжать можно. Но не нужно. Дык-кык это будут наши досужие размышления построенные на чьем-то репортерском мнении, которое, смею вас уверить, порой настолько неверно, что нормальным людям плакать хочется.

Записей на странице:

Перейти в форум