Погода: 7 °C
21.1010...12пасмурно, без осадков
22.105...7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Электронная память лучше настоящей

  • Раньше вот у меня было много друзей. И это в ту эру, когда не было телефонов, в нашей юности. И всегда как-то находили время встретиться, в гости ходили без приглашения. Ну, классическая история. Для удобства мы тогда запоминали домашние номера. Благо, они были несложные.
    Уже во взрослом возрасте стали доступны телефоны. Нам всем тогда уже было под 40. Ну ничего, запоминали вдобавок к домашним и новые сотовые. Запоминали, а через какое-то время постепенно начали забывать, ведь с доступностью телефонов расширялся и список нужных номеров. Раньше начальство не доставало по выходным, а если и доставало, то предупреждало об этом за пару дней. На домашние не было привычки звонить по рабочим вопросам как-то.
    Тогда же, в нулевые, начали названивать все подряд. И мы сами стали такими. Завели записные книжки для расширившегося круга общения, таскали везде с собой эти ежедневники-многотомники.
    Теперь, вот, пенсия. Запоминать ничего не надо: зашёл в Вотсапп и написал, кому надо. Многие не выжили в борьбе с техническим прогрессом и так и не завели себе мессенджеры, но кто-то да успевает в гонке за временем.
    Многие считают это деградацией памяти, но так ли это на самом деле? Ведь я, например, замечаю за младшими племянниками своеобразный оборот колеса Сансары. Они снова встречаются спонтанно, но теперь уже просто потому, что в любой момент могут списаться и выяснить, что сейчас закончили рабочие дела и находятся в паре кварталов друг от друга. Но всё же нет-нет да и хвастаются, что помнят номер друга или любимого наизусть.
    Нужна ли нам вообще память в 21-то веке, стоит ли ей так хвалиться, как молодёжь? Ведь тонны информации и контактов льются отовсюду, всего и не упомнишь.

  • Что поток биографической информации из серии "мы были молодыми - встречались, теперь они молодые - встречаются"? :безум:
    В чем вопрос - нужна ли память? Нужна. Хотя бы для того, чтобы писать, читать, считать. Или для Вас "память" = телефонные номера?

  • Всё нормально.
    Скоро средства мобильной связи начнут встраивать в организм.
    Многие - согласятся.

    Расширился тип передаваемой информации. Можно передавать картинки , видео и аудио файлы.
    Вести репортажи и переговоры.

    Следующий этап - передача ощущений.

    Сейчас образуются кланы.
    А будет нечто объединённых организмов в суперорганизм.
    Политические партии сменятся политическими организмами.
    Но будет дифференцивция. Кто-то будет аналогом клеток мозга, а кто-то самых непрестижных органов.
    Впрочем - и в партиях, фирмах и в прочих объединениях - то же самое фактически.

  • Зачем помнить номер друга сейчас, если в телефоне этот номер под именем есть в адресной книге. Смысл его запоминать?
    Важнее не память всегда была ,а умение на основе памяти и других умственных процессов мыслить. С этим проблем нет и в современном мире. Технологии развиваются и совершенствуются.

  • Ни разу телефоны что-ли ни у кого не ломались, не терялись, батареи не разряжались в неподходящий момент,...? Ни у кого не ломались жесткие диски на компьютерах, где хранится вся информация? Случайно не стиралась информация с носителей (дали ребенку поиграть, а он телефон к заводским настройкам вернул, стерев все с телефона, или отформатировав карту памяти)?
    Важные номера нужно помнить, и дублировать на других источниках.
    Вы так совсем без памяти родным в еду можете вместо приправ не то добавить, отправив их не туда.
    И как без памяти кому то позвонить, если не будешь помнить как его зовут и как пользоваться телефоном?
    "Алиса, я что-то хотела, но не помню что".

  • Расслабились совсем с этими гаджетами.

  • Да не переживайте, скоро всю базовую информацию будут загружать непосредственно в мозг, а код доступа в облако давать за заслуги и примерное поведение.
    И связь с коммуникациями будет напрямую... ни звонить друг другу не нужно будет, ни писать, ни говорить... идентифицировал объект, телепатнул и всё... красота... никаких вам гаджетов, никаких блокнотов, планингов и записных книжек... Руки опять же свободны... осталось придумать, чем их занять, чтобы без дела плетьми не болтались и не отвалились как рудименты... или атавизмы? впрочем, не важно... при кардинальной смене жизнеобразующих приоритетов очень многое из ныне необходимого и само собой разумеющегося станет не просто не важным, но и ненужным...

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: Ни у кого не ломались жесткие диски на компьютерах, где хранится вся информация?
    Предлагаете запоминать весь жёсткий диск компа? :biggrin:
    В ответ на: Важные номера нужно помнить, и дублировать на других источниках.
    Ага, а еще номера и пин/CVV-коды всех банковских карт, пароли от почты, соц. сетей и прочих сайтов, паспортные данные, СНИЛС, ИНН и чего там еще. :agree:
    И дублировать всю эту информацию в записную книжку. Но не на телефоне - он же сломаться может, а в олдскульном варианте - в бумажную, лучше в две (тоже ведь сгореть может).

    В современном информационно-цифровом мире такое количество необходимой к запоминанию информации, что можно с ума сойти. Так что, если технологии позволяют облегчить задачу мозга и перенести часть информации в технический гаджет - это только благо. Память всё равно без работы не останется.
    Не надо сводить всё исключительно к телефонным номерам.

  • В ответ на: в бумажную, лучше в две (тоже ведь сгореть может).
    Да ладно... рукописи не горят.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Нокиа 3310 тоже вечная )

  • Да если бы мой первый сименс у меня не украли, я так с ним и ходила бы : )))) во всяком случае, как телефонная книжка он был прекрасен : ) и батарея держала заряд по неделе, не то что...

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Ничо не поняла. Из серии "вот были времена.."? Времена всегда одинаковые, как по мне. Возможности просто разные у каждого из времен. Ну, раньше в тетрадь информацию записывали а сейчас - в смартфоне. И? Каким боком здесь деградация памяти? Я, например, наизусть помню массу номеров людей, с которыми общаюсь. Что касается нежелательных звонков по выходным - кто мешает поставить телефон в режим полета или и вовсе отключить? И что значит, нужна ли память? Память - это не только про номера телефонов. Это еще масса всего другого

  • Тоже не понял о чем тема) Тогда уж нужно откатиться на млн лет назад, когда у человека (если его тогда можно было так назвать) появился язык, потом огонь, копье и тд. все то что обеспечило ему преимущества.

    Во что бы еще поработать?

  • Скоро средства мобильной связи начнут встраивать в организм


    Да как бы уже) По содержанию ,по крайней мере ,точно встроены. А уж по какому принципу/форме - напрямую, прямо в мозг, или с помощью бесконтактного зрительного анализатора, как сейчас - не суть важно. Это всё уже детали. Зайдите в вагон метро - там ,по ходу ,уже 8 из 10 "встроенных")))

    Всё уже произошло, на самом-то деле. Как вы верно подметили , "впрочем - и в партиях, фирмах и в прочих объединениях - то же самое фактически."

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • Будут встроенные устройства координировать онлайн психофизиологические процессы.

    То есть - создадутся конгломераты с координации восприятия и обмена информацмей по новым каналам, кроме зрения, слуха, запаха и тактильных ощущений.

    Это будет замена производства и политических партий.

    Например - вступить в партию будет означать подключиться.
    На определённом уровне, конечно.
    Ну, будут переходить с уровня на уровень.

    Многим понравится.
    Будет даже наказание - забанить и даже отключить.

  • В ответ на: Тоже не понял о чем тема) Тогда уж нужно откатиться на млн лет назад, когда у человека (если его тогда можно было так назвать) появился язык, потом огонь, копье и тд. все то что обеспечило ему преимущества.
    С тех пор что-то сильно изменилось, кроме добавившихся гаджетов и понтов? Люди стали по другому ходить, дышать...? Огонь в костре теперь заменяет лампочка и батареи, вместо копья теперь куча оружия на любой вкус. Как раньше мог затоптать мамонт, теперь слон, а еще автомобиль, мотоцикл, самолет. Раньше добыл продуктов (завалил слона, трав собрал), принес в пищеру, и сидишь, наслаждаешься, свободен, пока не кончатся. Сейчас тоже самое, только усложнилось, идешь на работу, потом в магазин, тащишь продукты домой, дома тебя ждут куча дел нужных и не нужных. Большинство вечно заняты непонятно чем. Ну это еще не считая, что планету загадили со своей цивилизацией.
    Этими обеспеченными преимуществами еще правильно бы пользовались.

  • В ответ на: И связь с коммуникациями будет напрямую... ни звонить друг другу не нужно будет, ни писать, ни говорить... идентифицировал объект, телепатнул и всё... красота... никаких вам гаджетов, никаких блокнотов, планингов и записных книжек...
    Раньше говорят так и было, телепатию и другое развивали, потом пошли по технологическому процессу, чтоб денег срубать.

  • Всё уже было. И будет снова. Время закольцовано... и в этом смысле его нет, есть наше представление и нем.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • /п.9/

    Если весь жесткий диск компа важная информация, то таки да. А так там обычно немного важной информации, обычно менее 10%, за редким исключением, если разобраться. Я сейчас про личное, а не организаций там каких нибудь информацию.
    Если у вас куча банковских карт, паролей и они вам важны, то тогда наверно да. Карты не запоминаю и не записываю, только пин код, все остальное можно на карте посмотреть тем более ее всего две у меня, пользуюсь ими редко и физическом виде, и через пару лет пользования их меняют, также как при потере и повреждении.
    Сами создали себе проблем, теперь пытаемся ее решать техническими способами.

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (10.07.21 21:10)

  • /п.9/
    Праааавльно, надо на металлической пластинке с высокой температурой плавления гравирочком записывать.
    :улыб:

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (10.07.21 21:10)

  • В ответ на: С тех пор что-то сильно изменилось, кроме добавившихся гаджетов и понтов? Люди стали по другому ходить, дышать...?
    Разумеется. Вы верно подметили про гаджеты, дело не в них и даже не в знаниях о них. Между ними и нами есть колоссальная разница именно в социальном развитии.
    Любое человеческое общество, это сверхсложная система с эмерджентной структурой. То есть в ней возникают такие свойства, которых нет у ее элементов в отдельности.
    Как пример. В принципе Северной и Южной Корее доступны все блага цивилизации. А вот на выходе имеем очень разные результаты. Или Эмираты с Саудовской Аравией, которые за одно поколение пересели с веблюдов на мерседесы, но пока сохраняют жесткие запреты и табу. А в Африке из всех гаджетов, калашников оказался самым востребованным.
    Вот смотрите. Все что нас окружает, чем мы сейчас пользуемся в обычной жизни, появилось с началом промышленной революции. Ну почти все, за каких-то 300лет. причем большая часть за последнее столетие или даже итого меньше. И темп растет. А значит в обществе постоянно возникает потребность и оно уже достаточно подготовлено к новшествам в широких масштабах. Иначе бы смартфоны появились бы уже в Древней Греции или в Риме, ведь уже тогда были и паровая машина, и гидравлические насосы, и самовар и тд. Даже не представляю, какими мы бы стали сейчас, случись это тогда 2000 лет назад. Да что гадать, может нас бы уже и не было или в лучшем случае наделали бы из гаджетов бус и дубасили друг друга дубинами.

    Но не задалось, может так и есть правильно?

    Во что бы еще поработать?

  • Судя по всему, гибель Античности была обусловлена - миграцией.
    Метрополию смыло волнами тех, кто стремился к высокому уровню жизни не имея навыков следования системным правилам и биологической склонности к этому.

    А так, да - уровень Античности на момент гибели был примерно равен началу 19 века в Европе.
    То есть - ещё лет 50 и техническая революция победила бы .
    Но.... произошло то, что произошло...

    Но сейчас несколько другая ситуация.
    Можно вставлять устройства прями в мозг.
    Электроники на всех хватит.
    И на мигрантов тоже.

    Да что там мигрантов - вставят даже обитателям джунглей и тайги!
    Представляете - перспективы!
    :ха-ха!:

  • В ответ на: Можно вставлять устройства прями в мозг.
    И как на ощупь, не отличить?
    Доводилось встречать, что-то вставленное не в сам мозг конечно, чуть ниже и даже совсем мимо головы.
    Так себе.

    Во что бы еще поработать?

  • Ну, кто захочет вставить, его будет устраивать.

    Очки, линзы, слуховой аппарат - устанавливают же.

    Что-нибудь придумают.
    Дизайн какой-нибудь.
    Стиль.

    Рожки, например.
    Увеличивают же губы. Или золотые зубы напоказ вставляют.
    :улыб:

  • В ответ на: Если весь жесткий диск компа важная информация, то таки да.
    Карты не запоминаю и не записываю,
    Ну т.е. Вы ничего не запоминаете, а другим советует запоминать весь HDD. Логично, че. :biggrin:
    В ответ на: Сами создали себе проблем, теперь пытаемся ее решать техническими способами.
    Лично я никаких особых проблем не вижу. Важное и нужное запоминается "в мозг", всё остальное переносится на материальный носитель - раньше бумажный (а еще раньше каменный, берестяной, пергаментный), теперь - электронный.

  • В ответ на: Ну т.е. Вы ничего не запоминаете, а другим советует запоминать весь HDD. Логично, че. :biggrin:
    Плохо читаете. Важные для меня номера телефонов, пин-коды карт... запоминаю, иногда делаю копии, также делаю копии важной информации на других носителях. Сам номер карты не запоминаю, так как всегда могу посмотреть его на ней самой.
    Весь диск запоминать, если он весь содержит очень важную информацию для вас.

  • В ответ на: Важные для меня номера телефонов, пин-коды карт
    Сравните эти 5-10 наборов цифр с объемом жёсткого диска.
    В ответ на: также делаю копии важной информации на других носителях
    Ну и чем это отличается от переноса инфы в смартфон? Что Вы тут вроде как критикуете за возможность утери.
    В ответ на: Весь диск запоминать, если он весь содержит очень важную информацию для вас
    Я о чем и говорю. 90% того, что перенесено в смартфон отнюдь не жизненно важная информация, без которой сразу помирать придется. Она вторична и легко восстанавливается разными способами.

Записей на странице:

Перейти в форум