Погода: 10 °C
26.1010...12пасмурно, без осадков
27.100...2переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Флеш-моб: РЫБА жареная и печёная

  • Помогите мне, дорогие форумчане.
    Научите готовить рыбу, чтобы было вкусно-вкусно.
    Жарю, у меня она вся загибается, прилипает и вообще:хммм:
    Получается только стейк в пароварке :biggrin:
    Поэтому наш флеш-моб будет посвящен жарке и запеканию рыбы.
    С завтрашнего дня и до конца следующей недели.
    Рыба любая. Пошаговый рецепт с фото обязательны.
    Поехали (с)!

    Исправлено пользователем kluchka (10.06.15 22:15)

  • Ну, буду первой тогда.
    САмый простой рецепт :спок:
    Может кому то это фу и бе, а у нас рабоче-крестьянская семья и мы так любим...это как семечки у нас и даже самая мелкая в семействе - Анастасия Викторовна (ей 1.8м) стоит как птенчик и рот открывает, ждёт пока ей почистят :nom:
    А уж сколько я, беременная, эту рыбу два года назад съела: и жаренную и, особенно, вяленную - наверное и не сосчитать.
    Итак
    МОЙВА ЖАРЕНАЯ
    Я, как ленивый человек во всем минимизирующий свой труд, её не чищу.
    Вяленая и копеченая она же тоже целиком продается и как то её едят, да и как то вкуснее она целиком жареная...Конечно хребет и голова идут младшим братьям нашим меньшим, а кишков в ней практически нет - одна икра.
    Даже ЦАРЬ клал её на хлебушек целиком :миг: :biggrin:
    Покупаем мойву (кстати, очень тяжело найти хорошую, крупную и свежую мойву, но иногда мне очень везет) , размораживаем, промываем в дуршлаге, солим...даем стечь воде.
    В пакет насыпаем муку, крахмал и панировочные сухари, чуть присаливаем, ...рыбу кладем в пакет, его заворачиваем и всё встряхнуть. Я ни рыбу ни панировку не перчу - не люблю запах и привкус жареного черного перца.
    Жарим на сильном огне с двух сторон по 2-3 минуты, порционно.
    Сняв каждую порцию - перчим и хрустим с удовольствием. :nom:

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • То есть все кишки и бОшки остаются :eek:
    неожиданный ход, надо попробовать :knix:

  • В Холидеях ее так и продают жареной целиком - с кишками и башками. Против голов ничего не имею, но кишки я бы удаляла - горчат.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • сколько жарила - ничего не горчит...там и кишков то нету по сути - икра одна...редко попадается мойва без икры. Голова отрывается и отделяется вместе с хребтом и хвостом - остальное очень вкусно есть. А сидеть ее чистить - это уму не постижимо сколько времени, да и икра потом не так вкусно, если ее отдельно жарить, да и пузико будет рваться.

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • Простите за офф... Помню- в детстве- мама жарила иногда мойву (а жили мы сложно, но вот рыбу жареную я терпеть не могла!)- так я обьедала плавнички и хвостики... Хрустящие, вкусные...

  • Наташ, я ее сама ни разу не жарила. Брала в Холидее и Золотой Роще пару раз. Ела целиком, возиться было неохота.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • У меня был сибас запеченый с лимоном и базиликом

    2 сибаса (по весу не помню, но меньше килограмма были вместе)
    1 лимон
    1/2 пучка базилика
    Соль, перец по вкусу
    Оливковое масло
    Фольга

    Духовку ставим разогреваться на 200 С.
    Чищеную и потрошеную рыбу укладываем на смазанный оливковым маслом лист фольги (я каждую рыбку выкладывала на отдельный лист), смазываем оливковым маслом слегка, присаливаем, перчим.
    В брюшко нежненько утрамбовываем несколько кружочков лимона и несколько веточек базилика. Сбрызгиваем лимонным соком (я собиралась лаймовым, но вспомнила об этом уже после того, как поставила рыбу в духовку).
    Укутываем плотненько рыбу в фольгу и ставим в духовку минут на 20-25. Минут за 5 до готовности можно включить гриль и немного подрумянить.

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • Ни разу не видела в магазине сибаса. Вкусный, наверное?

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • и мне интересно на что похожь :umnik:

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • Я тоже ни разу не ела, хотя продается везде. Постою, послушаю:улыб:

  • во всех телепередачах и кулинарных шоу её готовят...я, правда, в магазине, не видела...может не там смотрела? предполагаю, что там белое мясо...должна быть сочной и вкусной. :nom:
    ЗЫ: присмотрелась к фото - внешне походит на форель.

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

    Исправлено пользователем Целого Мира мало (14.06.15 22:29)

  • Белая рыба, не жирная, сочная, не очень костлявая. Я покупала в Рыбном дне, она там на льду, вроде как охлажденка, и ее там сразу можно попросить почистить)
    Ещё можно дораду также приггтовить. В прошлый раз ее и делала так. Мне дорада показалась посочнее и еще менее костлявой. Покупала ее, кстати, в Горожанке. В РД там же, где и сибас. В этот раз, правда, оставалось только две штучки, мелкие какие-то соусем

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

    Исправлено пользователем klubok (14.06.15 22:34)

  • а какой примерно ценник на эти 2 рыбы? я в рыбах не сильна) но раз мясо белое, можно попробовать :nom: еще часто в таких рецептах розмарин внутрь кладут веточками.

    Keep calm and makeup on

  • По-моему, что-то в районе 500 рублей за килограмм (сибас), я отдавала 300 с чем-то, вроде. Про дораду не помню, но они примерно одинаково стоят (если дорада нормального размера, она бывает помельче и подешевле, соответственно). В обед, если не забуду и если рыба будет в наличии, посмотрю в магазине у работы

    Можно в принципе любую, травку, которая с рыбой хорошо, в т.ч. и розмарин )

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

    Исправлено пользователем klubok (15.06.15 10:20)

  • Надеюсь несильно запоздала.
    Пикша с морковью в сметанном соусе.
    Рыбу чистим, моем, режем на порционные кусочки.
    В миску с мукой (2-3 ст л.) добавляем соль и шафран(молотый 1 ч л), если кунжутные семечки тоже приветствуется ( у меня без них, закончились). Оговорюсь сразу- шафран и кунжут никакой особой вкусовой нагрузки не несут- чисто эстетически-декоративная функция (сама кстати придумала), тк выглядит это в жаренном виде очень аппетитно.
    Рыбу обваливаем в мучной смеси и на сковороду. Затем рыбу на бумажн полотенца, лишнее масло со сковороды убираем и возвращаем туда рыбу, посыпав сверху тертой морковью (сырой) и полив сметаной ( 4-6 ст л), подливаем водичка и тушим на самом медленном огне мин 15-20.
    Достаем, укладывает на тарелку, посыпаем перцем и зеленью ( у меня на гарнир пюре было, можно рис или кто что любит).
    К слову, пикшу воообще впервые в жизни купила, в магазине (нов Холидей на Берез роще) продавщица уверела, что на вкус как минтай только без его специфического привкуса.
    Не соврала, получилось нежно, не сухо!!! и не вонюче, к тому же очень бюджетно, 2 приличных рыбины обошлись мне в 220р!
    Так что, для разнообразия, вместо красной рыбы, очень и очень вкусно, рекомендую!!!

  • и еще немножко.

  • Фото у меня очень, тут сорри, ну не умею я еще хорошо это делать.

  • А точно шафран, а не куркума? Мне кажется, что в таком количестве и пропорции он должен прям сильно давать свой специфический больничный запах...

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • точноо, спасибо за поправку, (первый раз пишу и выкладываю, разволновалась чо то). в этот раз была именно куркума, хотя шафран тоже везде пихаю, но не в таких дозах!

  • Первое фото, где корочка золотистая :respect: :respect: :l :respect:
    Я очень редко ем рыбу, внешний вид очень важен

  • Очень сочная белая рыба. Если не сильно мелкий, то почти без костей. Если попадется и купится, будете чистить-там внутри у нижних плавников и под внутренностями у позвоночника жирок-не убирайте, он прижарке вытапливается, и только сочнее с ним. Из всех белых-самая вкусная рыбка, на мой вкус. Ну из того что у нас продается))) Вместо лимона можно взять лайм внутрь, очень интересно получается) и готовить в разогретой духовке прям минут 10-15, в пароварке-мультиварке так и пять, не пересушить, она очень нежная

  • Вы совершенно правы: главное - не передержать. Я забыла про то, что хотела корочку поджаристую и открыла фольгу и включила гриль поздновато. Получилось чуть суше, чем хотелось бы ((

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • Всем привет!

    На выходных делали форель речную в духовке - просто обалденная штука получилась!
    Мясо нежнейшее и диетическое!

    Берёшь форель, чистишь, потрошишь, на одном боку (верхнем) делаешь глубокие надрезы, в них дольки лимона вставляешь, натираешь солью и приправой из "магги для окорочков, та, что с пакетом идёт". Потом в духовку, готовишь минут 30-40.

    Пишу, а у самого слюна наворачивается:улыб:

    Нарушение п.3 правил форума

    Исправлено пользователем Мария (16.06.15 20:41)

  • В ответ на: приправой из "магги для окорочков, та, что с пакетом идёт".
    Во-первых, фу.
    Во-вторых, это новый способ рекламы и повышения продаж?

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Ну что фу-то?!:улыб:Вы же не пробовали.....
    А рецепт может какой-угодно быть, хоть на гриле жарьте... Рецептов форели - тьма тьмущая!
    Абсолютно случайно зашёл, увидел, поделился рецептом. Почему нет?! Правила форума не нарушаю!

  • Я тоже не нарушаю правил, высказывая свое мнение по поводу пакетика специй для курицы при приготовлении рыбы. Этого я точно не пробовала и надеюсь никогда не попробую.
    А речная форель это просто рыба, ничего в ней волшебного. Но вы расширяете клиентскую базу, я понимаю.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Да я же не против!:улыб:Я кстати могу и ошибаться на счёт пакетика для магги, может и не магги :), но что-то из этого рода, сами первый раз такой попробовали. Там большОе количество трав было, химия не чувствовалась совсем, как с окорочками бывает.

    А на счёт речной форели - "на вкус и цвет - все фломастеры разные".
    Как у нас она получилась: Очень нежное, не сухое мясо. Очень диетическая. Ребёнок уплетал за обе щёки.

  • Красную рыбу ем только в солёном либо копчёном виде. В жареном мойва(как жарить уже писали) минтай и камбала. Из тресковых именно минтай считаю самым нормальным для жарки. Всё остальное(тресковые) либо слишком сухое, либо разваливается на сковородке превращаясь в кашу. Минтай режется на мелкие кусочки, примерно как выше есть фото, обваливается в муке, в которой намешана соль и перец. Важно укладывать на сковороду не на кожицу, а на разрез. Сразу же посыпаем мелко нарезанным луком. Важно подобрать такую температуру жарки, чтобы с одной стороны рыба жарилась а не тушилась, с другой стороны лук не успевал сгорать. если жарите в несколько заходов, то надо каждый раз лопаточкой снимать весь лук и добавлять растительное масло. Масла должно быть достаточно много - примерно слой миллиметра два-три. Рыба получается сочной и вкусной. Камбала жарится так-же, единственное её на разрез не уложить, поэтому не крупную тушку просто пополам. Есть ещё один рецепт с минтаем - пальчики оближешь(хотя лучше вилкой кушать :улыб: ). Минтай можно крупными кусками, можно даже целиком(конечно почищенный) обваливается в муке и обжаривается. Здесь даже не важно будет он жариться или париться, главное довести до состояния когда легко снимается с костей. Потом мясо отделяется от костей, важно удалить все кости, делится на мелкие кусочки, можно прямо как спинка разваливается на кружочки, так и делить. Берётся морковка по весу и объёму примерно равной рыбе. натирается на мелкой тёрке, на сковороду выкладывается мелко порезанный лук, сверху морковка(чтобы лук успел поджариться до золотистого состояния), заливается растительное масло, затем тушится, добавляется томатная паста ложка-две(по вкусу), соль, чёрный перец. когда морковка начинает становиться мягкой добавляется рыба. всё перемешивается и доводится до готовности. Масла там должно быть достаточно много, примерно как в магазинах продают икру кабачковую или баклажанную в крупной нарезке. Это блюдо мне нравится в охлаждённом виде, из холодильника. можно делать как бутерброд на хлеб, можно с гарниром(гарнир горячий, морковка холодная).

    п.3

  • ну и речную практически всю жарю, важно хорошо прожарить и при чистке чтобы не было явных паразитов как часто в лещах случается...

    п.3

  • Сазан - морская свинья.. Очень уважаю жареным...без приправ..просто соль и мука, А в процессе етьбы - соевый соус ...ну естественно зелёнка.:бебе:

    Буду когда вернусь.

  • Согласна про специи из пакетиков, можно приготовить рыбку с максимальной пользой!
    Форель речная волшебная только по тому, что не жирная, вкусная и по наличию косточек есть одно удовольствие (особенно деток касается)!
    А вы попробуйте так:

    Тушку натереть солью, перцем, внутрь - дольки лимона и свежую петрушку. Сверху сделать надрезы - туда лимон и можно кусочки замороженного сливочного масла. На фольгу опять лимоном выложить - на лимон рыбку, сверху закрыть фольгой. 40 мин - просто объедение!!!

    Исправлено пользователем Мария (17.06.15 15:49)

  • За неимением не могу выложить фото. И приготовить сейчас не могу тоже- нет такой рыбы у меня... Летом бываю у мамы, а у неё муж- рыбачит, и нам регулярно достаётся свежая речная рыба. Чаще всего- караси, иногда- язь и т.п. речная рыба (да, здесь тоже вполне реально купить- но мне вот не попалась!) И мы с мамой обычно запекаем её... с вечера рыбу чистим-потрошим, слегка присаливаем- и в холодильник- не в морозилку! Ну, у нас получается, обычно- часов с 5 вечера до 10 следующего утра. А утром- рыбу извлекаем, смазываем сметаной с одной стороны, протвень- слегка маслом растительным. выкладываем рыбу вниз смазанным боком, внутрь закладываем петрушку с укропом, дольки лимона. Если рыба достаточно крупная- делаем надрезы сверху, в них- тоже лимон. И сверху тоже смажем сметаной. Ах да, забыла- к сметане подмешиваем специи- мне нравятся либо смесь перцев, либо- прованские травы. Вкусы разные- но мне оба нравятся... Ну, и в духовку до готовности...

  • я б с удовольствием показала "котлетки по-одесски", но у меня на кухне ремонт, печка закрыта, гарнитур не собран, сковородку найти не могу.....готовлю не как в оригинальном рецепте (найти добрую жирную кильку в Сибе не реально), можно заменять на мойву или филе любой другой рыбы на свой вкус. если мне завтра доделают кухню, то попробую выложить фото и рецепт

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Замечательный рецепт, тоже так делаем. А если в пакет добавить измельченного чеснока и чуть чуть майонеза, получится тоже очень вкусно и хрустеть будет не хуже :миг:

    Кто хочет, ищет способы, кто не хочет - причины..

  • Лень читать все сообщения, рыбу беру нашу речную,сазана или больших лещей , запекаю в духовке , обмазываю солью, перцем и майонезом,можно полить лимончиком ,пару часов помаринуется и в духовку, вкусняшка пальчики оближешь получается, так же люблю стейки из семги или форели,сначала так же мариную и в духовочку :live:

  • В ответ на: солью, перцем и майонезом
    Семга или форель в маринаде из майонеза? :eek:
    ужс... соль, перец и лимон да и хватит с неё.

    Может быть мы и дураки - но мы не умники!

  • Да и сазана майонез угробит.
    Предельно самодостаточная рыба. Я даже сомневаюсь в уместности лимона в сочетании с ним. Укропчик и малость перца...

  • или лимон или майонез , не так написала просто :смущ:

  • Боженьки, как много всего интересного все пишете!
    Запекали радужную форель в духовке ранее с лимоном и овощами крупными кусками внутри рыбки. Сверху соль, перец и маслицем подсолнечным чуток. Получилось вкусно :live:

  • А терпуга никто не готовит? Я вот его прям люблю. Чистим, потрошим, солим, перчим. Фольгу чуть-чуть смазываем растительным маслом. Укладываем рыбу, сверху посыпаем мелко (!) порезанным луком, крупно натертой морковью. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и в духовку. Минут через тридцать фольгу развернуть, посыпать тертым сыром, запечь до корочки. С вареной картошечкой - :nom:

  • Надо будет попробовать. :agree: Я как-то боюсь незнакомую рыбу покупать, а терпуга ни разу не ела. Но, раз вы рекомендуете - попробую. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Попробуйте. Его и без овощей в духовке просто запечь - вкусно. Костей мало (только ребра и хребет). Главное, чтоб не залежавшийся был, с желтой спинкой.

  • Мы скумбрию готовим, с лимоном и зеленью, только не в духовке запекаем, а в пароварке.
    Сочно и вкусно! Едят даже те, кто вареную рыбу никогда не ел.

  • В ответ на: так же люблю стейки из семги или форели,сначала так же мариную и в духовочку :live:
    Издевательство над рыбом.
    Стейки вообще достаточно обжарить. Лучше в электрогриле или на огне.
    А дальше соусы по вкусу.

    GC WJ Limited 4.7 Quadra drive. + Vulcan VN88 ... литраж решает все

  • В ответ на: Издевательство над рыбом.
    Стейки вообще достаточно обжарить. Лучше в электрогриле или на огне.
    А дальше соусы по вкусу.
    полностью согласна! т.к. рыба самодостаточная

    Нарушение п.9 правил форума. Избегайте вложенного цитирования.

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

    Исправлено пользователем Мария (18.06.15 19:08)

  • :agree:

    я такие стейки даже не солю, просто обжариваю на сухой сковороде и получается очень вкусно

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • во-во, это как стерлядь или кострюка, только портить всякими специями. у меня у ребенка первый прикорм рыба (когда рыбу стали в полгода давать) стерлядочка порезанная на стейки и с двух сторон припущенная на сковородке без масла и прочего...лопал за милыйздрасьте

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Почитала топик.. захотелось рыбки.. минтай с морковкой могу.. а вот что делать с гольцом? жарила я его зимой, хочется еще варианты! 2 рыбки см по 50 в длину.. Кто что посоветует?!

    Кажется, здесь должна быть какая то заумная фраза о жизни..

  • вкусная рыбка - подтверждаю! еще мне очень нравится нототения...вкусная недорогая, сочная, костей мало...я для младшенькой ее покупаю...

    • вот так выглядит

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • Минтай очень вкусный жареный! Иичко, мука, иичко-сковородка-оооч вкусно. Такими порционными кусочками на один ам))) С пюрешечкой картофельной-ооооо))) Вот спасибо, что напомнили!

  • мне больше минтая в плане жарки нравится лимонема...очень нежная...но ее прям надо с одной стороны обжарить, на другую перевернуть, сверху поджарку их любимых овощей и сметану...крышкой накрыть...минут 10 и мммм....пальчики оближешь...

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • Люблю запекать рыбу в соли. Пробовала дораду, сибаса, хариуса (на фото). Фаворит - дорада, очень нежная слегка сливочный вкус. Потом сибас, тоже хорош. Хариус суховат, не понравился. Вид не такой красивый как у жареной, но вкусно и сочно.
    Ценник, правда, на рыбу сейчас совсем негуманный :зло: Вчера начиталась тему, захотелось рыбки, решила попробовать терпуга. В 2 раза дешевле и очень вкусный и сочный получился. Соль, пара ломтиков лимона в брюшко и в фольге запрекла. Буду покупать! Спасибо за наводку :live:

    • в соль добавляю воды, она получается как мокрый

    • сверху еще слой и в духовку минут на 30

  • Если жарить рыбу в решетке на мангале, обязательно рыбу в фольгу заворачивать?

    Кажется, здесь должна быть какая то заумная фраза о жизни..

  • Мне кажется - желательно, иначе - высохнет. А селедку - я люблю в духовке - сверху положить лук кольцами и немного намазать сметанкой. Очень вкусно. Сочная. Запах - конечно присутствует.

    Щенки - ищем дом

  • Мы так в соли рыбную мелочь запекаем- особенно окунишек, которых чистить замучаешься. А так- шкурка вместе с солевой коркой снимается, и всё. А соли рыба возмёт ровно столько, сколько надо- проверено.

  • А кто-нибудь треску готовит? Мама привезла, я как обычно в пароварке сделала, а она суховатая такая. Майонезы и т.д в рецептах не использую и не ем :улыб:

  • Нарушение п.8 правил форума. Последнее предупреждение.

    Вот моя рыба:

    Требуется 300-500 гр красотка из средиземного моря, оливковое масло, итальянские травки, половина лайма, крупная! морская соль, перец и тимьян.

    Внутренности удаляем под струей воды, чтобы если раздавим желчный пузырь, не горчила рыба.

    Делаем надрез на спинке с двух сторон, сбрызгиваем рыбу соком лайма, солим этот разрез, пихаем травок и веточку тимьяна под конец. Вторая сторона идентична. Внутри тоже самое. Оставляем мариноваться на часик-два и готовим греческий салат. Одна рыба, это расово не верно, берите больше всегда.

    Кстати, кто доложится без гугля, почему рыбу и мясо солить нужно именно крупной солью, тому решпект и уважуха.

    Далее, когда салат готов берем веточку тимьяна, макаем в оливковое масло и проводим ей слегка по сковороде, сделать небольшую, пленочку, для вкуса. Масло я брал кипрское, отменное, но можно любое оливковое.

    На рыбу капаем немного масла и на три-четыре минуты кладем на одну сторону, потом на вторую. и накрываем крышкой, как не странно. И небольшой секрет.. когда вторая сторона подрумянится, грам 50-80 воды льем под крышку и ждем пока она испарится. Тем самым рыба будет мягкой и более вкусной.

    Подаем сразу и горячей. С бокалом сухого красного вина.
    Доклад окончил.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

    Исправлено пользователем Мария (19.06.15 17:54)

  • Лук припустить, добавить на сковороду рыбку и залить сливками, посыпать травками всякими. Чаще всего так делаю треску, окуня и телапию. Иначе мне суховато.

  • Рыбу нельзя солить заранее перед готовкой..(мариновать)..- это будет солёная рыба.. а это уже отдельное блюдо.. Соль крупная в процессе приготовления растворяется медленнее... Я знаю рецепты когда рыбу в процессе приготовления вообще не солят.. а после просто посыпают солью... Правило №1 рыбу солить только перед обжаркой...

    Буду когда вернусь.

  • И с лимоном так же..читаю рецепты где в рыбу в процессе приготовления в разрез на хребте вставляют лимон.. Если этого не делать то рыба будет сочнее ... после приготовления можно полить лимоном.. и т.д... лимон хорош если его добавить в брюхо при испекании ...в духовке, на гриле ( и то не для всякой рыбы....) но лучше всё после термической обработки.. единственное исключение это если рыбу хотят закоптить... тогда и солят за полусуток.. и приправляют. Надеюсь что мои рекомендации Вам будут во Благо.

    Буду когда вернусь.

  • Камала взять рыбку порезать кусочками и обвалять в муке с солью..... и умудриться пожарить на масле подсолнечном но ОБЯЗАТЕЛЬНО со сливочным.. вот чтоб не сгорела...или но топлёном масле.... Главное приготовить соус... в майонез со сметанкой добавит сливки .. но что бы не жидко было , чеснок и укроп!!! прям много укропа!!!.... Подаёте вместе с отварной картошечкой.. кусочком камбалы и в стороне на торелочке соус.....

    Буду когда вернусь.

    Исправлено пользователем Пофигистова1 (20.06.15 12:29)

  • Добавлю.. извиняюсь что сразу не заметила.. в соус для камбалы.. добавить сок полу лимона..!!!- у меня не свернулась эта майонезно сливочная масса.. видимо потаму что в майонезе уже есть уксус..сливки в последнюю очередь..( но вдруг кому-то пригодится....:улыб:)

    Буду когда вернусь.

  • Очень люблю жареную камбалу, особенно если крупная, да с икрой. А быстрое дежурное блюдо - рагу из минтая. Филе минтая режем на кусочки примерно 2х2см, соль, перец, лук, морковь, все тушим в глубокой сковороде, чтобы с жижкой. На гарнир рис или пюре.

  • У кого есть в арсенале опыт запекания рыбы в фольге, поделитесь пожалуйста!

    Есть пара вопросов, на которые нахожу противоречивые ответы:
    1 какой стороной, после заворачивания продукта, фольга смотрит наружу? матовой или глянцевой?
    2 увидела рецепты запекания рыбы в фольге, где советуют, на противень к "конвертикам" из фольги налить воды. Стоит это делать или нет? и с какой целью это делают? если увлажнить воздух или увеличить температуру, так можно поставить на дно духовки сосуд с водой, а температуру переключить на самой духовке.

    в общем, хочу учиться :umnik:

    Я девочка ранимая, чуть
    что - сразу в слезы...а потом
    с заплаканными глазами
    так сложно понять, по кому
    попала лопатой..

  • Рекомендуют глянцем внутрь, по принципу зеркала, тепло внутрь экранировать. Ну что то типа того :secret: Я внутрь делаю и наружу, сильной разницы не отслеживаю.
    Зачем вода? Рыба готовится быстро 20 минут или около того и дает достаточно сока, любая, чтобы не высохнуть за это время :dnknow: Плюс лучок ,или лимон ,или помидоры, еще какая начинка-все сок даст и этого прям более чем..

  • Есть опыт дегустации. Позитива не испытываю. На выходе из духовки и фольги вы получите ту же противную, вареную рыбу. Её нужно обязательно запекать открытой, либо в аэрогриле, либо в духовке с обдувом. В этом случае тело рыбины подсушится и жирок с бочков подрумянится.
    P.S. И не могу представить как можно запивать вином вареную рыбу.

  • Я как поняла, вода льется прямо на противень, и потом на него складывается продукт, который надо запечь. Про зеркало да, нашла информацию, что глянцевая сторона отражает тепло и блюдо запекается дольше. Мне понравилась рыба с кружками помидора в брюшке, не сухо и сочно.

    Я девочка ранимая, чуть
    что - сразу в слезы...а потом
    с заплаканными глазами
    так сложно понять, по кому
    попала лопатой..

  • Что в рукаве, что в фольге, за 10 минут до готовности, рекомендуют открыть блюдо и дать подрумяниться, тогда уйдет лишняя влага, а на блюде получится аппетитная корочка.

    Я девочка ранимая, чуть
    что - сразу в слезы...а потом
    с заплаканными глазами
    так сложно понять, по кому
    попала лопатой..

  • Можно приготовить мойву, но куда лучше ряпушка. В сковороду выкладываете приготовленную рыбку ( вымытую), заливаете молоком, посолить, с момента закипания 5 минут. Вкусно, необычно.
    Минтай можно так приготовить: на дно глубокой кастрюльки ( можно готовить на плите, можно в духовке) наливаем-чуть-чуть масла. Слой рыбки, слой тертой морковки, нарезанного лука, можно добавить помидорку, нарезанный перец, немного посолить , закрываем крышку и готовим минут 20.

  • Что бы рыба не прилипала к сковороде- её после "обвалки в муке" надо как бы подталкивать на горячей сковороде- чуть сдвигать сразу.. не ждать пока прилипнет.- на одной стороне жарить "до готовности- не нужно!!!"- после того как перевернули, так же делаем - подталкиваем лопаткой, что бы не прилипла- после того можно снова перевернуть, уменьшив огонь, и под крышку ( это если речная) с морской проще- просто переворачивать., так как огонь уменьшин- она не подгорит, А корочка будет.

    Буду когда вернусь.

  • Можно, я влезу с рыбным вопросом не вполне по теме? Люди! Как вы едите покупную копченую рыбу (вроде той, что не фото) - вы ее моете? Внешний слой мяса соприкасается с окружающей средой.

  • Лично я ( и жена) едим как есть - а если бояться "внешней среды", то тогда и дышать лучше только через респиратор... А вообще, внешний слой мяса покрывается корочкой, не допускающей контакта основного продукта с воздухом и иже с ним. Вот эту корочку можно игнорировать, хотя процентов 15 продукта вместе с ней и выбросится...

    Исправлено пользователем ЗлобыняНикитич (15.06.16 20:18)

  • я не мою...тогда и курицу надо мыть копченую и колбасу в натуральной оболочке..мой первый муж как то при мне селедку вымыл покупную (типа мало ли где лежала) - я реально ее есть не смогла :bad: :bad: ...ибо не могу пить сырую воду из под крана..как представлю откуда она и через что течет, несмотря на все фильтры.. :bad: пью только кипяченую охлажденную или покупную (в покупной тоже сомнения конечно, но моего богатого воображения пока не хватает представить откуда ее берут) лично для меня - лучше самый стрёмный маринад чем сырая вода...а если копчености у меня сомнения вызывают - я либо не покупаю либо в микровоновку на пару минут...смотря какой продукт

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • Вот Вы моих "божьих коровок-" , у кого -то тараканы конечно...в голове взбудоражили.. - потом я "их" успокоила- сказав что всегда ела как есть - и ни чего со мной не было... :biggrin:

    Буду когда вернусь.

  • Поделитесь рецептами вкусной рыбки горячего копчения. Впервые купили на дачу коптильню, в выходные будем тестить. Буду благодарна за рецепты с нюансами и подробностями.:улыб:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • Мы просто солим за час примерно внутри и снаружи и все. Лучше рыбу не чистить, может шкура иногда горчить, а с чешуей все отлично. Коптим судаков, стерлядку в основном. Камбала вкусно. Щепу в основном вишневую берем. Черемуха точно горчит.

  • В ответ на: Можно, я влезу с рыбным вопросом не вполне по теме? Люди! Как вы едите покупную копченую рыбу (вроде той, что не фото) - вы ее моете? Внешний слой мяса соприкасается с окружающей средой.
    давно-давно (покуда училась на первых курсах ВУЗа) мне доводилось поработать продавцом в магазине. Магазин ну может и не самый хороший, но лучший в то время на Левом берегу - "Восток-1". Так вот с тех пор я всегда мою копченые изделия. Нет, ничего страшного с ними не делали конечно, но представьте: сначала они перевозятся в открытой (частенько) таре в машине, потом их грузчик прям в рабочих рукавицах перекладывает в ящики. На тележке везет через весь магазин. Какая-нибудь копченая курица или колбаса выпадает на пол, он ее кладет обратно с пола и дальше едет. Потом продавцы перекладывают все это на витрину руками и не раз, в т.ч. на пересменках.

    *и это мы говорим о магазине с практически идеальной санитарией, где уборщицы сновали не покладая рук, а директор с утра до вечера муштровала чтоб "ни пылинки ни грязинки" на витринах и в подсобках.

    В общем, я бы лучше помыла

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • вода-не отмоет..-с химией же не станешь мыть..и кипятком не обдашь.. а так только хуже будет..- лучше уж тогда края обрезать., но сложно представить как это можно сделать с чешой..- уж тогда вообще не брать и голову себе не морочить.

    Буду когда вернусь.

  • А кто как филе минтая готовит?
    Я тут как то купила, разморозила, а там вода и мясо в кашу. Отжала и кошке отдала. Или его не надо размораживать?

    Девочки, нашла закупку по рыбе, сама еще не брала, но закупок уже много было и народ хвалит, что не перемороженная рыбка, цены мне кажется как на левобережке. Но для меня важно что бы было качество. Кому интересно - дам ссылку в личку

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • Я минтай не употребляю. В голодные времена да, было дело. В основном - в кляре жарила. Тогда ничего не распадается в кашу. А как ты его приготовишь, не размораживая? Тогда на сковороде растает, будет куча воды, и он в ней варится будет. Перемороженный, может, или не свежий.
    Показать скрытый текст
    Я и кошку бы не стала минтаем кормить (на постоянке).
    Скрыть текст

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • вот именно, что раньше минтай был рыбой для кошек, а сейчас рыба столько стоит, в том числе и минтай (под 200 руб - проще мясных ребрышек купить) и такой стал доход, что и минтай стал деликатесом, блин :cray-1:

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • А я люблю минтай. Режу на кусочки и жарю в кляре, или запекаю с помидоркой и сыром.

    Пусть это или нечто большее гармонично войдет в мою жизнь, принесет радость и счастье мне!

  • Тоже люблю минтай. Порционными кусками режу и, как меня тут научили, в раскаленном масле жарю, почти не прилипает теперь.
    Я ж рыбу почти не ем, не люблю запах тины и рыбятины, тут вроде всё нормально.
    Не до головёшек, но ужариваю, получается, хоть и не совсем полезно :biggrin:

    Деньги - ЗЛО. Приходишь в магазин, прямо ЗЛА не хватает.

  • Если филе минтая - размораживаю, слегка отжимаю, режу кусочками и тушу как любое мясо или курицу, только минут 15, с луком, морковью и чтобы бульончик был. Если рыба с хребтом - режу на куски, запекаю в духовке также с луком, иногда с морковью или под сметаной. На гарнир обычно рис или пюре. Филе давно не брала, больше кусками нравится, с хребтом.

  • Спасибо за ответ! Мы затестили коптильню в выходные. Как оказалось особо ни каких рецептов и не надо. :biggrin: Коптили скумбрию , предварительно ни как не подготавливала, разморозила и в коптильню, на вишневых веточках. Рыба получилась отменная! :бебе:На вкус в мульон раз лучше, чем на фото (нормально сфотать естессссно не успела, всю развандалили :biggrin: ).

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • Ну вот да. Не знаю, что там готовить))) рыба да соль)) все остальное дымом добавится)

  • из свежих брюшек семги кто что готовит (кроме засолки и пирогов) :а\?:

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • варила бульон из свежих окуней- добавляла их.. - не плохо, но специально для этого их брать не буду..

    Буду когда вернусь.

  • в фарше для котлет из белой рыбы они приносят большую пользу.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • спасибо за идею, как раз заказала филе минтая))
    а перекручивать со шкуркой или без? :dnknow:

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • я делаю со шкуркой.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • я филе минтая (прессованное) размороженное запекаю с картошкой: слой картохи, соль, слой минтая, соль+перц, слой лука, слой картохи, соль, сверху смазать сметанкой, можно сыром присыпать.
    минтай люблю за малое количество костей и отсутствие противного рыбного запаха:улыб:

  • я тоже минтай люблю...и еще лимонема меня радует..- костей меньше, чем в минтае, а готовится еще быстрее...но мне бы этого минатя под курицу как то "зашифровать" что бы все ели)))) вот думаю может куриные кубики сверху попробовать посыпать)))

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • сегодня сделала по Вашему рецепту, слоями...между слоями еще маслица сливочного постругала сверху залила сметана+майонеза чуток+водички...хотела яичко в эту смесь еще добавить, но в конце подумала, что оно засохнет за 30 минут...на 210 ставила на 30 минут..ой вкуснятина и даже мои "брезгливые нерыбоеды" поели:улыб: Спасибо! :роза:

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • рада, что понравилось! (моя любимая технология - все свалить в кучу и забить на полчаса).
    и даже под курицу маскировать не пришлось?:улыб:

  • не..курица надоела уже больше минтая :biggrin: Нам то с Настёной вкусно, а у остальных "голод - не тётка" :secret: но и сын и муж сказали, что ВКУСНО:хехе: вроде от души :dnknow:

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • а курицу можно под мясо маскировать: порезать кусочками 2-4 см в длину, 1 см в ширину, поперчить, замариновать в 7-9-% уксусе и луке полукольцами (ненадолго, минут на 15), потом добавить раст. масла, перемешать, посолить и обжарить на сухой сковороде (вместе с луком), недолго, минут 10. в конце можно водички немного добавить и притушить. получается не курица:улыб:

  • я делаю периодически вот так но там если время соблюдать - курица со вкусом свинины получается, а если немного передержишь - курица со вкусом рыбы :biggrin:
    А я все думаю, как бы сделать огурцы со вкусом мяса или кабачки со вкусом шашлыка - что бы и "волки сыты и овцы целы" и кг 20 скинуть :biggrin: вот это будет ТВОРЧЕСТВО, если такой рецепт замутить :спок:

    Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку :миг:

  • В ответ на: филе минтая (прессованное)
    А где его продают?
    Это ведь то филе в брикетах прямоугольных, тупо филе без костей и шкуры?

    Может быть мы и дураки - но мы не умники!

  • да, в картонках. бывает филе минтая во льду, просто пластом - это никуда не годное, после разморозки оно превращается в поролон, из которого вытекает вода. ни вкуса, ни консистенции минтая нет.

  • Жареный свежий судак. Чистим, и режем вдоль хребта на 2-половинки - одна сторона останется с костью., солим перед жаркой, можно чуть маслом подсолнечным сбрызнуть.. в муку- и на сковородку. таким образом- рыба быстро готовится, не прикрывая крышкой просто с 2_сторон до золотистого цвета. Окуня жарю так-же.

    • 1режим

    • 2вот так -поперёк и вдоль.-посолить, приправы

    • 3Жарим

    • 5Подаём.

    • 4в муке обвалять

    Буду когда вернусь.

    Исправлено пользователем Пофигистова1 (30.07.16 20:14)

  • в Рыбном дне продают. Только оно не целым толстым брокером, а в виде прямоугольных стейков. Воды при готовке мало выходит.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: