Погода: −7 °C
17.01−6...−4пасмурно, снег
18.01−12...−10облачно, без осадков
  • Вот говорят: завидую белой завистью. А есть ли такое? Зависть - это грех...это черное чувство....И как избавиться? Даже людям к которым отношусь хорошо завидую по черному..И врут те, кто говорят иначе..Или все-таки есть разница между белой и черной завистью?

    Без подписи

  • Белая - добрая. Черная - сильная.
    Человек не может не завидовать.
    Но можно завидовать по-хорошему: "Елки, какой у Мэри-Энн славный ребенок!" А можно и тяжко, злобно: "Эти Сидоровы уже третью машину покупают, честным трудом столько не заработаешь."
    =))))))))))))))))

  • Ну и? Есть ли разница между завистями этиими?

    Без подписи

  • есть , хотя все зависит от человека
    скажем , для меня любая зависть (если я ее испытываю) является стимулом к дальнейшему развитию.а не "самопоеданию".
    А вообще отец учил никогда не завидовать.

  • Учил? А научил ли?:) Меня тоже вот учили... а толку ноль...

  • научил, только научил не завидовать вовсе, а воспринимать это спокойно.
    Во свем, чего у меня нет, виноват я сам :))))

  • Если человек твой друг, ты к нему прекрасно относишься, готов найти оправдание всем его поступкам, то есть для тебя он дорого, то тогда и не возможна черная зависть." ах, какая она умница, хоть и ребенка воспитывает одна, а и заграницу ездит часто, и машину купила". Возможно кто-то к этой же даме относится совсем по- другому и рассуждает" ну что за проститутка, откуда она деньги берёт на всё это?"

  • Нет никакой белой зависти. Это хитрость .

    Нежнейшее - нежнейшей

  • Ты права, мне кажется...
    Я, если завидую, то только по черному:улыб:Понятие "белой зависти" в моем лексиконе нет. За близких я просто рауюсь. Если они довольны, что у них что-то есть, то и я довольна, что они довольны. Завистью там и не пахнет.

  • А разве радоваться за людей - это не белая зависть? Я вообще так понимаю, что черная зависть, это тогда, когда ты предмет зависти не прочь бы и отобрать/украсть/разрушить. А белая зависть это когда ты просто радуешься за людей, хотя самому объект радости по большому счету нужен.

  • Ну конечно, есть. При т.н. белой - ты испытываешь лишь положительные чувства, как сказали, радость за человека, желание и самому так уметь, иметь. И ВСЁ. При "черной" же - помимо желания обладания объектом зависти, есть раздражение. "Почему у него есть, а у меня нет?" Но не делается никаких выводов, типа "чтобы иметь что-то, надо приложить старание или еще-что".
    "Белая" зависть - и не зависть, собственно. А так, стимул. =)))

  • Мне кажется, разница есть. Но может, мне просто черная несвойственна? А белой могу позавидовать. Так сказать, по-хорошему. Когда и рад, что человеку что-то удалось, и самому так хочется, но не выходит по разным причинам: не умеешь, не можешь, не хочешь и т.д. Я корень зависти ищу в себе: если у меня чего-то нет, чему я завидую, значит, это я такая неумеха. ВОт и все.

  • по-моему, белую зависть правильнее будет назвать - радоваться за другого человека, и слово зависть здесь неподходит.

    все будет

  • нет сынок, это фантастика...
    ты же сама знаешь ответ на вопрос... зачем спрашиваешь?

    under construction...

  • Согласен

  • не надо путать берега - зависть есть зависть и ничего общего с радостью тут нет.

    under construction...

  • Белая зависть - это когда чел завидует черной завистью, и от этого просто раскален добела!

  • Надо же как то себя оправдать. Вот и называют зависть белой.

    Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

  • В ответ на: А разве радоваться за людей - это не белая зависть?
    Настоящая радость, сорадование, к зависти не имеет никакого отношения.
    Так что это на самом деле разные вещи.
    Но очень часто выглядят внешне похожими, трудно различимыми.

    Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

  • Всё просто.
    Белая: когда ты, глядя на свою счастливую в браке подругу, тоже хочешь встретить достойного мужчину и жить счастливо.
    Черная: когда ты, глядя на свою счастливую в браке подругу, хочешь чтобы ее брак развалился.

  • Есть, но практически отличить невозможно.

    Зависть - ложь собственных мыслей, как и собственных поступков, в надежде, что никто не узнает правду.

    Нет белой зависти. Это ложь. Есть радость за другого человека. Но при этом нужно его любить так, словно ты к нему безразличен.

    Белая и чёрная зависть - элементарная гнусность.

  • Игорёша !!!!!
    Ты вернулся, дорогой ?!
    Приветствую !! Давно пора !

  • да, разница есть......... только все это ерунда про то, что зависти надо бояться........ с завистью надо быть осторожнее....... надо иметь идею и быть уверенным в ее силе и правде.......и вера твоя должна быть сильнее любого зла и негатива, посылаемого человеком в твой адрес.....
    я завидую очень часто.........но я завидую с радостью в душе......с радостью за того человека, у котого произошло что-то хорошее........ в конце концов, мы живем очень короткую жизнь, поэтому если тебе не судено быть счастливым, то радуйся за счастье других......

  • В ответ на: Вот говорят: завидую белой завистью. А есть ли такое? Зависть - это грех...это черное чувство....И как избавиться?
    Во-первых, объясните мне понятие "черное чувство". Во-вторых, почему зависть считается грехом?
    Думаю, говоря "белая зависть", имеют в виду тот сорт зависти, когда человек, видя у соседа что-то лучшее, хочет достичь того же. Тогда получается, что черная зависть - это когда человек, видя у соседа лучшее, хочет избавиться от соседа:спок:
    Чтобы избавиться от чувства, ИМХО, надо избавиться от его причины.
    Если зависть белая - достичь желаемого, если черная - избавиться от соседа...;)

  • В моем понимании, завидовать белой завистью - это хотеть, чтоб так было и у меня, но при этом искренне рад за человека!

  • ***Если зависть белая - достичь желаемого, если черная - избавиться от соседа...***
    Процесс-то бесконечен! Не проще ли избавиться от причины? ;-)))

  • А как это любить так, словно ты к нему безразличен? Любовь и безразличие две противоположные вещи.

    Без подписи

  • "Черное чувство"......Вы никогда не слышали, что если сильно по-черному, завидовать кому-то, то этим можно на человека беду накликать? Сглаз, порча и все такое.....в это можно и не верить...как я.....но многие утверждают, что так оно и есть.

    Без подписи

  • >Черная: когда ты, глядя на свою счастливую в браке подругу, хочешь чтобы ее брак развалился.

    Да, опеределение точно. При этом ты можешь даже сама быть в браке счастлива..и муж даже получше....Вот это наверное и есть настоящая зависть, как ревность к счастью других....А ведь есть такие люди....примеров в моей жизни куча.....Ужасно! Так что делать людям ставшим жертвой такой зависти....А то, что это черевато неприятностями....мне кажется абсолютно точным.

    Без подписи

  • < А ведь есть такие люди....примеров в моей жизни куча.....Ужасно! Так что делать людям ставшим жертвой такой зависти...

    Что делать? Охранять себя и своих близких от таких вот "завистливых субъектов", быть настороже с ними. Ведь не только в личной жизни, на той же службе иной раз сидит этакая "маленькая жаба", которой жизнь не в радость от того, что кого-то похвалили, продвинули по служебной лестнице. Эта жаба не упустит возможности сделать вам гадость ... Не давайте жабам шансов.

  • < Тогда получается, что черная зависть - это когда человек, видя у соседа лучшее, хочет избавиться от соседа.
    Шутку разглядела.:улыб:Завистник желает избавить соседа от того, что у того есть. Ни в коем случае не избавиться от него самого. Ведь в случае утраты соседа, завистник лишится самого для него кайфа - видеть, как плохо соседу от потери.

  • ***Охранять себя и своих близких ... быть настороже с ними ... Не давайте жабам шансов.***
    А, как???

  • По-разному.. Тут на все случаи рецептов нет. К каждой жабе - свой подход.

  • Мой интерес не "дутый", а "прикладной".
    Будте добры - примеры.

  • Вы стали объектом зависти?

    Без подписи

  • Нет, Наташенька, я не вернусь...

    Я это делаю по просьбе одного человека, и зачем мне это - я не знаю...

    Это не возвращение, это - бреющий полёт в поиске восходящих струй. Однажды я видел (скажем, во сне) подъём в высь. Не было ни крыльев, ни парашюта (с которым никогда не прыгал), ни корзины шара, ни кабины вертолёта. И я впервые испугался высоты. Испугался примерно также, как в тот момент, когда был на вершине кедра-убийцы. Есть и такие, кроме Звенящих кедров...

    Я не вернусь...

    Я выполняю какую-то работу.

    Можешь считать меня за сумасшедшего, я не обижусь.

  • === Любовь и безразличие две противоположные вещи. ===

    Согласен. Но для современной женщины любовь - это способ выжить в этой гнилой цивилизации. А хищник всегда безразличен к жертве... Поэтому так и получается, что для современных несчастных женщин любовь и безразличие сливается в одно целое - БЕЗРАЗЛИЧНАЯ ЛЮБОВЬ.

    Кстати, настоящий врач тоже должен быть безразличен к больному.... именно поэтому ни одного врача не подпускают к своему родственнику.... "Насколько я разбираюсь в медицине..." - это я цитирую анекдот...

  • Можно сказать и так!

  • ...Кстати, ведь говорят, что завидуешь только тому кого знаешь или находится рядом - соседке, коллеге по работе, малознакомой приятельнице - не ведущей в телепрограмме или Ким Бессинджер.
    Скорее всего зависть хоть и вызывается желанием "самому так уметь, иметь", но это желание формирует только объект стремления, что само по себе на мой взгляд очень даже неплохо, и который заставляет себя СРАВНИВАТЬ с субъектом владеющим желаемым.

    И как раз сознательное или подсознательное СРАВНЕНИЕ и вызывает различные эмоции.
    Если эмоция позитивная - радость за субъект, радость за себя, что понЯл чего же тебе хочется, или просто удовольствие от процесса осознания новых своих желаний и т.п. - тогда пытаемся назвать зависть "белой".
    В случае негативных эмоций, неважно куда и на кого направленных -
    зависть "чёрная".

    Так что какую зависть мы "имеем" (точнее она нас), зависит только от
    нас...

  • Примеры, говорите. Их много может быть. Сударь, вашу жабу для начала нужно классифицировать. Не хотите же вы, чтобы я здесь - на БЗ взялась писать длиннющую лекцию о "последних направлениях коммунистической морали"? Все честнЫе обитатели попередохнут от скуки и закидают меня горькими огурцами.:улыб:Так что, если вас действительно заботит этот вопрос, прошу в приват с рассказом о том, что это за жаба и как она умудряется портить вам жизнь. Может быть, удастся совместными усилиями разработать противожабие.:улыб:Или заведите отдельную тему, народ у нас ушлый, может, чего и присоветует :))
    *ощущаю себя прямо-таки Ван Хельсингом (или как там его)* :)))

  • С таким народом лучше уж в приават.
    ;-))))))))))))))))))
    Спасибо за разрешение.

  • Ты забыла про "серую" зависть.
    Черная это когда "..убил бы" - и при случае осуществляешь
    Белая -"..крылья кто-то выдумал, потому что птице позавидовал"
    Серая -бытовая, разъедающая без особенно активных действий, но саморазрушающая.
    Выход:
    1. Нет выхода
    2. Насрать на всех
    3. Пересеверация серой в белую
    Желаю третьего варианта

Записей на странице:

Перейти в форум